Исполком СНГ

Приняты послабления по пересечению границы Казахстана

Под председательством заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова 7 января состоялось заседание межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан.

На заседании МВК обсуждены послабления в порядке пересечения казахстанскими и иностранными гражданами Государственной границы Республики Казахстан в период карантина.

Межведомственной комиссией принято решение о снятии временных ограничений: 

на выезд граждан Республики Казахстан в иностранные государства через международные аэропорты Республики Казахстан; 

на въезд/транзитный проезд в/через территорию Республики Казахстан через международные аэропорты иностранцам из стран с безвизовым режимом, а также из стран с прямым воздушным сообщением (регулярные, нерегулярные чартерные рейсы) при условии соблюдения визовых требований.

Также для граждан Республики Казахстан снижен в два раза ограничительный срок для выезда в иностранные государства через автопереходы и теперь казахстанцы могут выезжать 1 раз в 15 суток.

Единственное требование при въезде – все прибывающие из-за рубежа обязаны предоставить справку об отрицательном ПЦР-тесте на COVID-19, действительную в течение 72 часов, независимо от прохождения вакцинации. Не требуется справка на детей в возрасте до 5 лет при наличии документа об отрицательном тесте у сопровождающих лиц.

Данные меры направлены на активизацию экономической деятельности, развитие отечественного туристического бизнеса и улучшение инвестиционного климата страны.

Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев 21 января в ходе встречи с представителями бизнеса поручил Правительству пересмотреть подходы к применению карантинных мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News