Исполком СНГ

Минздрав Таджикистана сосредоточит внимание на подготовке инфекционистов, вирусологов и развитию фармотрасли

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в 2022 году примет серьёзные и решительные меры по двум важнейшим вопросам в сфере здравоохранения – подготовке высококвалифицированных кадров, в том числе инфекционистов, вирусологов, и развитию фармацевтической отрасли, поскольку эти поручения исходят из очередного Послания Президента Таджикистана. Об этом на пресс-конференции по итогам 2021 года сообщил Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Джамолиддин Абдуллозода. 

Согласно предварительной статистике, общая численность врачей в Таджикистане составляет 20797 человек, а численность среднего медицинского персонала – 60329 человек, что, соответственно, на 576 и 1715 человек больше, чем в 2020 году.

В 2021 году 29 специалистов по вирусологии, травматологии, радиологии, гематологии, хирургии, гинекологии, анестезиологии, реаниматологии, оториноларингологии, урологии, функциональной диагностике и эндокринологии прошли курсы по переподготовке в Ташкенте Республики Узбекистан и 10 специалистов по вирусологии — в Республике Казахстан.

Также было отмечено, что в целом в 2021 году курсы повышения квалификации и переподготовки за рубежом прошли 115 медицинских работников, что на 107 человек больше, чем в 2020 году.

По словам Джамолиддина Абдуллозода, в сфере фармации и обеспечения медицинских учреждений лекарствами и медицинскими товарами в прошлом году выдано 255 лицензий на фармацевтическую деятельность, на законный оборот наркотических средств, психотропных веществ и техническое обслуживание медицинской техники, что по сравнению с 2020 годом больше на 68 единиц.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что в 2021 году научно-исследовательские учреждения Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан продолжили научно-исследовательские работы по 33-м научным проектам, финансируемым из государственного бюджета, также 16 научных проектов, финансируемых за счет государственного бюджета на 2022-2026 годы, были представлены Национальной академии наук Таджикистана.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта