9 февраля 2022 года
Вопрос: Спасибо, что Вы нашли для нас время в своем с первых же дней плотном графике, учитывая интенсивный характер российско-белорусских отношений. Первый вопрос: как Вы оцениваете характер отношений наших стран на том этапе, в той точке, в которой Вы как раз приступили к исполнению своих обязанностей, к дипломатической работе?
Ответ: Если говорить о сегодняшнем дне, все равно хочется вспомнить историю. В этом году исполняется 30 лет дипломатических отношений России и Беларуси. 2 апреля будет 25 лет со дня подписания Договора об образовании сообщества России и Беларуси. Думаю, что этот день, 2 апреля, который теперь стал праздником единения народов России и Беларуси, будет отмечаться очень хорошо в этом году. Почему хорошо? Потому что у нас есть мощный импульс, который придали движению по созданию Союзного государства Президенты В.В.Путин и А.Г.Лукашенко. Реально, этот импульс придал мощное ускорение экономике и другим направлениями нашего Союзного государства.
Хотелось бы еще вспомнить, что в 1995 г. был референдум в Беларуси. И там 75% граждан Беларуси, пришедших на референдум, проголосовали за придание государственного статуса русскому языку и, что очень важно, поддержали намерения по экономическому сближению с Российской Федерацией. Всё это характеризует наши братские отношения. Думаю, что сомнений в этом ни у кого нет. И россияне, и белорусы сегодня не отличают друг друга как представители разных национальностей, разных государств. Сегодня я очень высоко оцениваю наши братские российско-белорусские отношения.
Вопрос: Вы упомянули экономику. В какой стадии сейчас находится наша экономическая интеграция, которой действительно придали очень большой импульс – подписание союзных программ: это объединение налогового кодекса, сближение таможенной политики, формирование общего рынка энергоресурсов. Какие новости есть на этом треке?
Ответ: 4 ноября 2021 г. было заседание Высшего государственного совета, на котором были приняты важнейшие документы. Это основные направления реализации положений договора о создании Союзного государства на 2021-2023 гг., военная доктрина, была подписана концепция миграционной политики наших стран. Утверждены 28 отраслевых или, как мы их называем, союзных программ. Эти программы, в первую очередь, создают экономический базис. Без этого просто нельзя.
Поэтому в области экономики, наверное, важнейшей задачей является унификация налогового и таможенного законодательства. Этому придаётся сегодня максимальное значение. Идея такова, что будет создан совместный интегрированный орган по контролю за налогами. Налоговое законодательство будет максимально унифицировано. Вопросы таможенных отношений также очень важны. У нас практически есть орган, который создается таможнями двух стран, который уже можно назвать интегрированным органом.
Что касается других рынков, Вы правильно упомянули энергетический. В этом году будет запущен второй блок Белорусской атомной электростанции. Только первый блок обеспечил уже достаточно большой прирост в области валового внутреннего продукта. Рост ВВП Беларуси за 2021 г. на 14% был обеспечен за счет электроэнергетики, в т.ч. за счет того, что начал работать первый блок БелАЭС. Но мы говорим сейчас о едином рынке электроэнергии. Это очень важно, потому что ряд западных стран на сегодняшний день не хотят получать из Беларуси электроэнергию. Нам этот рынок нужен.
Серьезные преференции также были даны Беларуси и в области поставки газа. Ведь цена газа, по которой его поставляли в 2021 г., была 128,5 долл. за 1000 кубометров. А если брать спотовую цену на рынках, например, Нидерландов, то она была от 230 до 1900 долл. за 1000 кубометров. Мы видим, что экономика Беларуси выигрывает на цене газа, делает продукцию, произведенную в Беларуси конкурентоспособной.
Конечно, будет обсуждаться и единый рынок нефти. Думаю, что это вопрос уже 2023 г., но единый подход к налоговому и таможенному законодательству – это вопрос текущего года.
Вопрос: Вы опять упомянули об отношении некоторых западных стран, если брать шире – это санкции, которые Запад вводит, в т.ч. в отношении Беларуси и России. На Ваш взгляд, каким образом эта санкционная политика может повлиять и влияет ли на планы Союзного государства?
Ответ: Санкционная политика Запада подталкивает Россию и Беларусь к более интенсивному объединению, более интенсивной интеграции, потому что именно интегрированная структура может противостоять западным санкциям с большей уверенностью. Сегодня мы говорим о том, что многие белорусские предприятия получили доступ к российскому рынку, российскому госзаказу, что очень важно. А российские предприятия, имея такого конкурента, естественно будут стремиться к повышению качества производимой продукции. То есть это обоюдоинтересный подход. Думаю, что те санкции, которые накладываются на Беларусь в частности, подразумевают и изменение ряда транспортных направлений поставки продукции.
Обсуждались вопросы транспортировки белорусских товаров, которые поставлялась, например, в порт Клайпеду, а это около 20 млн тонн в год. Недавно состоялась встреча Президента А.Г.Лукашенко и Председателя Правительства Республики Беларусь Р.А.Головченко с официальной делегацией Санкт-Петербурга, и там обсуждался вопрос готовности портов – Санкт-Петербургского порта, порта Бронка, портов Ленинградской области – Усть-Луга и Приморска – для перевалки как раз белорусских грузов. Полагаю, что это направление будет реализовано уже в текущем году, в ближайшее время, и мы сможем помочь Беларуси в перевалке их продукции, которая пойдет на экспорт через эти порты. Так что санкции только укрепляют наши экономические и в целом братские отношения.
Вопрос: Еще одна сфера нашего сотрудничества и новость этой недели и двух прошедших – это «Союзная решимость – 2022». Наши совместные российско-белорусские маневры очень раздражают, прямо скажем, Запад. В НАТО в очередной раз беспокоятся, что российские войска «окопаются», если можно так сказать, здесь на территории Беларуси. Как Вы видите наше дальнейшее сотрудничество в сферах безопасности и обороны?
Ответ: Во-первых, эти учения плановые. В прошлом году были учения «Запад – 2021». Они проводились в России, и тогда уже было известно, что следующие учения будут в Беларуси под названием «Союзная решимость – 2022». На эти учения прибыли российские войска и вооружения. Сразу обращу внимание, что есть некая «планка» по количеству участников учений и по количеству вооружения. Она установлена Венскими решениями 2011 г. Эта «планка» не превышена, поэтому беспокоиться здесь не о чем.
С другой стороны, мы видим, что НАТО подтягивает свои вооружения и войска ближе к границам нашего Союзного государства, в частности, в Польшу. Это уже не единицы, даже не сотни, это тысячи и, безусловно, мы обязаны думать о том, чтобы обеспечить безопасность наших западных границ. Имею в виду, в целом, – нашего Союзного государства России и Беларуси. Учения эти будут проходить на пяти полигонах, в т.ч. на брестском, который посетил Министр обороны Российской Федерации С.К.Шойгу во время своего недавнего визита в республику. Во время встречи С.К.Шойгу и Президента Беларуси А.Г.Лукашенко обсуждался, в т.ч. вопрос поставок вооружения. Говорили о современном вооружении, и это тоже не должно вызывать у Запада какую-то неожиданную реакцию. Ничего экстраординарного в этом нет. Мы поставим то вооружение, которое считаем возможным – это общепринятая практика для укрепления нашей союзной группировки войск и укрепления наших западных границ.
Вопрос: Если говорить о внутриполитической ситуации здесь, в Беларуси, то как Вы ее оцениваете? Можно ли провести аналогию или вообще говорить об этом, особенно на фоне недавних событий в Казахстане?
Ответ: Мы пониманием, что обсуждение вопросов политической обстановки связано с ситуацией после августа 2020 г. Вижу, что власти Беларуси предприняли ряд шагов для того, чтобы стабилизировать ситуацию, есть предложения об изменении Конституции. Эти поправки выведены на референдум, который состоится 27 февраля. Народу Беларуси предстоит принять решение и выбрать то направление, по которому дальше будет развиваться Республика Беларусь. Главное, чтобы это волеизъявление было массовым. Центризбирком Беларуси приглашает международных наблюдателей, в частности, по линии СНГ приглашены 120 наблюдателей. Думаю, что 27 февраля мы сможем убедиться в том, что этот референдум прошел на уровне свободного волеизъявления граждан Беларуси.
Вопрос: Здесь, в Беларуси, насколько известно по последним данным, находятся в заключении или находятся под арестом более 450 граждан России. Как российское Посольство реагирует на эту ситуацию?
Ответ: Во-первых, российское Посольство в любой стране мира должно заботиться о своих гражданах. В Беларуси зарегистрированных, постоянно проживающих граждан России порядка 110 тыс. – это достаточно большое число. На данный момент в заключении, то есть либо по приговору суда, либо в следственном изоляторе находятся 455 граждан России. Из них 346 – именно в местах заключения и 109 – в следственных изоляторах. Но не надо считать, что эта цифра соответствует задержанным за участие в незаконных уличных акциях в прошлом году. Это совершенно не так.
Во-первых, большая часть находящихся по стражей – это заключенные, приговоренные по различным статьям Уголовного кодекса – от кражи до убийства. Порядка четверти от этой цифры осуждены за незаконный оборот наркотических средств. Если говорить о тех гражданах, которые обвинялись или еще обвиняются, т.к. суда не было, в организации массовых беспорядков или участии в массовых беспорядках, то это менее 10 человек. Чтобы не было такого ощущения, что здесь все арестованы за то, что участвовали в каких-либо митингах – это не так. Мы, безусловно, получаем консульский доступ – это обязательно, к тем, кто находится либо в местах заключения, либо в следственном изоляторе, ожидая суда. Заботимся о том, чтобы они находились в нормальных условиях, и в основном это все подтверждается. Никаких недозволенных мер к ним не применяется.
Вопрос: Если позволите, задам Вам вопрос как представителю России в Минской трехсторонней Контактной группе. Ранее Вы говорили, что власти Украины нарушают условия отвода тяжелых вооружений на юго-востоке страны, и подобные действия вызывают недоверие у властей и представителей ДНР и ЛНР. Как на данный момент Вы оцениваете ситуацию, которая складывается на Донбассе, и по какому сценарию, на Ваш взгляд, могут развиваться события в ближайшее время?
Ответ: Киев нарушает Минские соглашения практически по всем пунктам – это первое. То, что удалось добиться ранее касательно разведения сил и средств в отдельно взятых районах или отводу тяжелых вооружений в места их нахождения, к сожалению, все это нарушено. Тяжелое вооружение подведено к линии соприкосновения – это раз. У нас уже нет таких участков, где разведены стороны. К сожалению, поступает оружие из стран НАТО, большое количество оружия и боеприпасов. В нарушение Минских соглашений присутствуют натовские инструкторы, не в единичном количестве, а сотни, и даже уже тысячи. Поэтому, это прямое нарушение Минских соглашений.
Украина почему-то считает, что поддерживать свою экономику и свой статус они могут только на фоне антироссийских заявлений. То есть они хотят себя считать главной «занозой» «в теле» России. Причем Россия не является стороной конфликта. Это внутриукраинский конфликт. При этом представители ДНР и ЛНР всячески стараются выполнить Минские соглашения, им уже надоела эта война, которая объявлена Киевом своим согражданам, живущим на востоке Украины, соответственно в Донбассе.
То, что сейчас происходит, – это наихудший сценарий, который может быть, ведь народ Украины голосовал за В.Зеленского как за кандидата, который обещал привести Украину к миру, обещал прямые переговоры с Донецком и Луганском. Народ голосовал и за то, чтобы не было «партии войны». А теперь «партия войны» стала еще хуже и, фактически, пытается привести Украину к реальной войне. Так что это самый плохой сценарий, который может быть. Но мы прикладываем все возможные дипломатические усилия, чтобы этого не случилось, чтобы не дать возможность Украине решать вопросы силовым методом.
Вопрос: 10 февраля – День дипломатического работника. Теперь и Ваш профессиональный праздник. Как Вы собираетесь его отмечать?
Ответ: Несмотря на то, что это праздничный день, безусловно, дипломаты во всех загранучреждениях России будут находиться на рабочем месте. Тем более, что это даже не выходной день – это четверг, поэтому мы будем работать и продолжать все те дела, которые мы ведем в любой другой день, обеспечивать дипломатическое сопровождение массе вопросов. Но, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить коллектив Посольства. Уже после рабочего дня мы встретимся все вместе и друг друга поздравим с этим праздником. Приятно, что здесь в Минске очень высокопрофессиональный коллектив дипломатов. За неделю своей работы успел в этом убедиться.
Вообще, праздник этот отмечается в 20-й раз, т.е. это в какой-то степени юбилей. Когда был Указ Президента России В.В.Путина о праздновании Дня дипломатического работника, то это высокая оценка, во-первых, наших дипломатов, а во-вторых, это, безусловно, связь с историей. Мы знаем, что история дипломатии идет еще от князя А.М.Горчакова. В МИД, на Смоленской площади, есть доска памяти тех дипломатов, которые погибли на службе. От А.С.Грибоедова до А.Г.Карлова, там есть и С.Ю.Витте, и другие – все наши дипломаты, которые погибли, исполняя свой служебный долг.