Исполком СНГ

Таланты России, Беларуси и Украины встретились в Санкт-Петербурге

На днях в Санкт-Петербурге прошла 11-я Конференция Международного гуманитарного проекта "Минская инициатива". В Доме актера Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей собрались активные участники проекта: художники, литераторы, переводчики, журналисты, общественные деятели. Ведущими пленарного заседания выступили Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой и Исполнительный директор Украинского фонда культуры Дмитрий Будков.

 

В этом году программа конференции включала пленарную дискуссию на тему "Новые художественные языки и технологии как пути переосмысления и сохранения культурного опыта", круглый стол, посвященный наследию Н.Е. Макаренко, презентацию альманаха TERRA POETICA, на этот раз составленного из произведений молодых поэтов Беларуси, России и Украины, а также открытие выставки новых работ художников трех стран - "Мосты", - результат их совместного пленэра летом прошлого года в российской Северной столице.

Особое место в программе конференции было отведено семинару переводчиков Беларуси, России и Украины "Шкереберть" и мастер-классам художников - участников проекта "Мосты" - для студентов Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица.

Всего в конференции приняли участие около 25 представителей литературного, художественного и научного сообщества Украины, двадцать их коллег приехали из Беларуси, а также внушительная группа молодых деятелей культуры из регионов России.

Международный проект "Минская инициатива" был создан в конце 2015 года при участии Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. В его основе лежала идея создания некоей международной структуры, которая помогла бы сохранить все лучшее, что связывало культурную жизнь наших народов в советское время. Ее осуществление было весьма непростым делом и заняло более десяти лет. Авторитет таких деятелей науки и культуры, как В. Садовничий, М. Ульянов, К. Лавров, Б. Ступка, П. Бюльбюль оглы, О. Сулейменов, С. Саркисян, Р. Ибрагимбеков, А. Смбатян, Д. Поллыева и ряда других помог превратить мечту в реальность.

В декабре 2015 года в Минске состоялась первая встреча представителей трех стран, на котором и было решено создать новый международный проект. У его истоков стояли замечательные люди. Один из них - Борис Ильич Олейник, возглавлявший Национальный Фонд культуры Украины.  Во многом по его инициативе, поддержанной белорусскими коллегами, в 2016 году в рамках проекта "Минская инициатива" была проведена серия мероприятий, посвященных тридцатилетию Чернобыльской трагедии.

За прошедшие годы сделано не мало. Так, прошли уже три художественные выставки "Мосты". Первая из них - "Три Софии" - позволила белорусским, русским и украинским живописцам побывать в Киеве, Великом Новгороде и Полоцке. Следующая - "Люди и дни Здравнёва" - собрала всех в белорусском имении Ильи Репина, великого русского художника, уроженца украинского Чугуева.

На открытии выставки этого года были представлены 13 графических работ (ручная техника, офорт, монотипия, линогравюра, литография) с объединяющим лейтмотивом. Авторами картин выступили художники-графики из Беларуси, России и Украины, принявшие участие в творческой экспедиции в город на Неве в августе минувшего года. Подготовка и печать графики осуществлялась на базе Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Процесс создания работ - от эскиза до готовой картины - стал основой короткометражного документального фильма, премьера которого также состоялась на открытии выставки в академии Штиглица. Представил фильм глава Санкт-Петербургского отделения Союза кинематографистов России Сергей Снежкин.

В этом году в Северной столице России встретились люди, которые давно знают друг друга, осознанно занимаясь хрупким делом сохранения человеческих и творческих связей между нашими странами. В рамках  проекта «Минская инициатива» вместе работают представители научной и творческой интеллигенции разных возрастов, но преимущественно молодые, которые родились незадолго до исчезновения СССР либо уже после него. Тем важнее представляется прошедшая Санкт-Петербургская встреча, которая собрала людей, ощущающих потребность друг в друге. Сообща они ищут путь в будущее. И это сотрудничество дает надежду.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News