Исполком СНГ

Глава Миссии наблюдателей от СНГ посетил избирательные участки в Беларуси

Избирательные участки в Беларуси впервые посетил глава Миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов. Для мониторинга он специально выбрал региональные комиссии. До основного дня референдума по Конституции остается чуть больше суток, передает корреспондент «МИР 24» Янина Василевская.

 

Порядок в документации, работа комиссий, состояние урн и кабинок для голосования. Главу Миссии наблюдателей от СНГ Ильхома Нематова интересует каждая деталь.

Сегодня он посетил пять избирательных участков. Принципиально поехал в регионы. Считает, что так можно объективнее оценить уровень организации референдума. Всего в стране работают 149 наблюдателей от Содружества.

«Все регионы мы охватим, все регионы Беларуси, наши наблюдатели поедут во все регионы. Я сам с учетом времени тоже хочу поехать посмотреть, как идет. Во-первых, понять интерес жителей к тем изменениям, которые в Конституцию вносятся, и интерес к референдуму, и активность людей посмотреть, и настроение людей. Чем дышат люди, что говорят – вот это главный вопрос», – рассказал Ильхом Нематов.

В Беларуси – четвертый день досрочного голосования. Вчера явка приблизилась к 25 процентам. На избирательных участках многолюдно. Работают в укороченную смену: с 10 утра до 2 часов дня и с 16 до 19.

«По всем уровням комиссий, включая Центральную комиссию, у нас чуть больше 300 различных обращений. Я бы не сказал, что это жалобы, есть где-то и предложения, есть где-то уточнения. Просят уточнить, где они проживают, куда обратиться там. Это чисто технические вопросы, которые достаточно оперативно решаются всей системой комиссий», – отметил председатель ЦИК Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко.

В списках избирателей – почти семь миллионов человек. Пункты для голосования открыты в школах, детских садах, административных зданиях, на предприятиях. Оставить голос можно на участках по месту прописки или временной регистрации. К заболевшим коронавирусом, а также людям с ограниченными возможностями здоровья члены избирательной комиссии приедут домой в основной день голосования – 27 февраля.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта