Исполком СНГ

Наблюдатели из стран СНГ осуществляют мониторинг за ходом референдума в Беларуси

Наблюдатель из Азербайджана: голосование в Беларуси организовано на высоком уровне

Илькин Заур Шахбазов работает в Минске в качестве наблюдателя от СНГ. На родине он трудится в ЦИК, поэтому для него голосование в Беларуси – возможность не только наблюдать, но и почерпнуть что-то полезное для своей страны.

- Обновление Конституции – внутреннее дело каждой страны, - поделился мнение с корреспондент sb.by азербайджанский наблюдатель. - Ведь речь идет про Основной Закон, по которому функционирует государство, там прописаны ключевые моменты жизни общества и действия политической системы. Все остальное законодательство фактически подстраивается под Конституцию, основывается на ней. Нынешний референдум в Беларуси – очень важное событие. Не побоюсь назвать его историческим моментом.

По словам Илькина Заура Шахбазова, пока процесс досрочного голосования идет без правонарушений, комиссии хорошо подготовлены. Видно, что люди проинформированы об изменениях в законодательстве, по которым проходит референдум. Чувствуется слаженная работа участковых комиссий. 

- В качестве наблюдателя на голосованиях мне приходилось работать в России, Казахстане, Киргизии, Грузии, Молдове, Болгарии, Сербии и других странах. В 2020-м работал на президентских выборах в Беларуси. Интересный опыт, так как в тот год мир охватила пандемия – это серьезный вызов для проведения электоральной компании. Тем не менее, голосование было организовано безупречно, - напомнил Илькин Заур Шахбазов. – Особенность Беларуси в успешно внедренном досрочном голосовании. Кроме того, у вас на местах применяются списки избирателей или участников референдума. Эти моменты помогают сделать процесс прозрачным и эффективным.

В Азербайджане, по словам наблюдателя, есть другие методы работы на голосованиях. Так, на пятой части участков обязательно установлены видеокамеры: следить за ходом волеизъявления народа можно онлайн из любой точки планеты. Ноу-хау Кыргызстана – электронная урна, которая автоматически подсчитывает голоса (хотя и ручной подсчет тоже предусмотрен).

- В основной день голосования обязательно пойду на открытие и закрытие участков – это ключевые моменты, также планирую посещать разные точки по Минску. Моя задача – увидеть, что волеизъявление народа свободное, а комиссии работают непредвзято и объективно, - отметил собеседник.

 


 

Наблюдатель из России: досрочное голосование оправдывает себя, особенно в условиях пандемии

Исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Максим Лесков наблюдает за ходом конституционного референдума в Беларуси в составе Миссии наблюдателей от СНГ.

- Сейчас на участках по конституционному референдуму работают молодые электоральные эксперты из шести регионов России. Пока смотрим за ходом голосования в Молодечно и Борисове. Посетили уже 16 участков. Хорошая явка и штатная работа комиссий, - рассказал Максим Лесков.

Эксперт обратил внимание, что все национальные наблюдатели на местах обеспечены справочниками и необходимыми методическими материалами, разработанными в ЦИК.

- Мы посмотрели эти документы. Составлены качественно. Немаловажно, что на всех участках имеются проекты обновленной Конституции. Голосующие могут еще раз ознакомиться с ними. Хотя большинство участников референдума приходят с уже сформированным решением – чувствуется, что подготовительная работа была проведена серьезная, - отметил наблюдатель. - На всех участках у нас была возможность беспрепятственно общаться с членами комиссий, национальными наблюдателями. Никто не запрещал проводить фото и видеосъемку. Чувствуем себя желанными гостями у братского белорусского народа.

По мнению международного наблюдателя, суть досрочного голосования в период пандемии – это забота о здоровье людей:

- Наличие нескольких дней для волеизъявления удобно для участников референдума и гарантирует безопасность с соблюдением всех санитарных норм и правил. Конечно, это создает определенную дополнительную нагрузку на организаторов референдума и наблюдателей, но она оправдана в нынешней ситуации.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта