Исполком СНГ

В Могилевскую область прибыли краткосрочные наблюдатели от Миссии СНГ

В рамках мониторинга референдума по внесению изменений в Конституцию в Могилевскую область продолжают прибывать международные наблюдатели. Ранее в регионе были аккредитованы два долгосрочных наблюдателя Миссии наблюдателей от СНГ, 26 февраля к их числу присоединились еще девять краткосрочных наблюдателей. В состав делегации вошли представители России - Свердловской и Смоленской областей, Казахстана и Исполнительного комитета СНГ.

Международные наблюдатели встретились с областными властями. Губернатор Анатолий Исаченко отметил, что в области ситуация стабильная: «Все организации и предприятия работают в штатном режиме. Созданы все условия для проведения референдума. На территории области аккредитованы более 6 тысяч национальных наблюдателей. На данный момент активно идет процесс досрочного голосования - явка составила уже более 38% жителей региона, включенных в списки участников референдума». Также в этой встрече участвовали помощник Президента-инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, председатель Могилевского областного Совета депутатов Ирина Раинчик, представители областных властей и регионов.

Председатель Могилевской областной комиссии по референдуму Валерий Берестов рассказал о проделанной работе по формированию участковых комиссий, информированию населения, оснащенности участков для голосования всем необходимым, чтобы каждый гражданин мог реализовать свое гражданское право – отдать свой голос.

Один из наблюдателей – директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Александр Буров поинтересовался, поступают ли в комиссии обращения, касающиеся не организации референдума, а социально-бытовых проблем. На что представители облисполкома пояснили, что работа с обращениями граждан в республике ведется на постоянной основе. В частности, в преддверии референдума губернатор посетил все райцентры области, где помимо информационной работы по разъяснению изменений и дополнений в Конституцию активы районов в формате открытого диалога поднимали волнующие свой регион проблемы. «Мы постарались снять волнующие людей вопросы и разъяснить необходимость участия в  референдуме, - подчеркнул Анатолий Исаченко. - Как результат - высокая активность на досрочном голосовании». В заключение встречи стороны обменялись сувенирами, а губернатор посоветовал наблюдателям найти в их плотном графике время, чтобы ознакомиться с достопримечательностями Могилевщины.

После аккредитации наблюдатели от Миссии СНГ посетили участки для голосования не только в Могилеве, но и в райцентрах. Один из международных наблюдателей Игорь Борисенко – начальник департамента по внутренней политике Администрации Смоленской области – посетил участок для голосования №58 в областном центре. Этот участок расположен в Могилевской областной библиотеке. Члены участковой комиссии продемонстрировали безбарьерную среду: пандусы, устройства для слабовидящих. С учетом эпидемиологической ситуации на участке в наличии дезинфицирующие средства, члены участковой комиссии в защитных масках. Все, кто приходят на участок для голосования, могут посетить выставки в библиотеке, созданные к Году исторической памяти.

Наблюдатель Игорь Борисенко отметил, что на протяжении последних 15 лет он неоднократно в составе наблюдателей от Миссии СНГ принимал участие в различных избирательных кампаниях в Республике Беларусь:

- Могу констатировать, что все предыдущие кампании, и я уверен, что и нынешняя, пройдет легитимно, открыто, честно, и ваше государство добьется тех задач, которые ставит перед собой. Впечатление как всегда положительное: уютный город, порядок, традиционно высокий уровень организации выборов и референдумов - дисциплинировано, четко, понятно. Высокая явка на данный период свидетельствует о том, что люди заинтересованы в тех изменениях, которые назрели в вашем обществе. Мы констатируем легитимность процесса, смотрим, как проходит кампания и передаем в Исполком СНГ.

Игорь Борисенко отметил, что считает белорусов братским народом. В частности, между Могилевской и приграничной Смоленской областями налажены контакты по экономическому, культурному сотрудничеству:

- Так складывалось веками. Мы как сопредельное дружественное государство, безусловно, хотим, чтобы наши соседи жили счастливо, богато, стабильно. Чтобы люди понимали, что стабильность социально-политического строя – это неотъемлемая часть стабильности, благополучия в жизни граждан Республики Беларусь.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта