Исполком СНГ

Представители Миссии наблюдателей от СНГ осуществляют мониторинг за ходом референдума в Брестской области

Председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко утром 27 февраля встретился с представителями Миссии наблюдателей от СНГ, прибывших в регион для наблюдения за ходом проведения республиканского референдума.

В составе Миссии - представители Исполкома СНГ, Парламентского собрания Беларуси и России, посольства Казахстана в Беларуси.

Юрий Шулейко познакомил гостей с общей картиной по ходу голосования и общественно-политической ситуацией в регионе в целом. "Ажиотажа никакого нет. Люди спокойно идут, голосуют. Достаточно высокая явка обеспечена на досрочном голосовании - почти 45%. Это хороший результат, даже несколько неожиданный для нашего региона, но мир меняется, и сознание у нас тоже меняется", - сказал руководитель областной вертикали.

В регионе сегодня открылись 883 участка для голосования, в том числе 32 закрытых - в больницах, домах отдыха, санаториях, профилакториях. По словам губернатора, сейчас в стационарах находится около 1,3 тыс. пациентов с коронавирусной инфекцией и примерно 4,5 тыс. амбулаторных больных на COVID. Все они смогут проголосовать - кто на закрытых участках, кто на дому. Юрий Шулейко отметил слаженную работу системы здравоохранения в период пандемии. При этом он заметил, что в сферу были вложены колоссальные средства - Br180 млн из областного и республиканского бюджетов только за прошлый год. На сегодня обеспечен неплохой иммунитет - по количеству привитых область на втором месте в республике.

Заместитель директора Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Алим Джаксыбеков подчеркнул, что Миссией накоплен большой опыт наблюдения за различными электоральными кампаниями. На пространстве Содружества с этой целью в разных странах они побывали более 160 раз, в Беларуси это уже 11-е наблюдение. "С коллегами посещали Барановичский и Ивацевичский районы и были приятно удивлены тем, что идут голосовать люди не только старшего поколения, но и молодежь. Судя по тому, что наблюдали сегодня с утра на 1-м участке в Бресте, явка будет достаточно высокой. Особых замечаний у нас нет, были отдельные технические моменты, на которые мы рекомендовали коллегам обратить внимание. Считаем, что подготовка к референдуму проведена на очень высоком уровне, поэтому уверены, что граждане Республики Беларусь могут сегодня полностью реализовать свое конституционное право", - резюмировал замдиректора департамента Исполкома СНГ.

Представители Миссии СНГ планируют посетить участки для голосования в Брестском, Каменецком и Жабинковском районах.

 


 

Наблюдатель от СНГ: с большим интересом посетим сельские участки для голосования

В Брестской области международным наблюдателям интересно посетить сельские участки для голосования на референдуме по внесению изменений и дополнений в Конституцию. Об этом сообщил сегодня в Бресте наблюдатель от Миссии СНГ, заместитель директора Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Алим Джаксыбеков.

Долгосрочные наблюдатели ранее оценили подготовку к референдуму в Барановичском и Ивацевичском районах. Перед началом основного дня голосования они прибыли на участок №1 в Бресте. "В целом отмечаем высокую степень подготовки. По нашим ощущениям, что было необходимо сделать, все это выполнено. Граждане Беларуси могут прийти, реализовать конституционные права и отдать свой голос на референдуме. Не видим каких-то осложнений. Уверены, что все будет замечательно", - сказал Алим Джаксыбеков.

Наблюдатели от СНГ сегодня будут работать не только в Бресте. Они посетят участки для голосования и в районах. "Нас больше всего интересуют сельские участки, потому что это глубинка. Интересно посмотреть, как будут осуществляться конституционные права местных жителей", - отметил Алим Джаксыбеков.

Собеседник обратил внимание, что международные наблюдатели были приятно удивлены активностью жителей Брестской области во время досрочного голосования на референдуме. "Не только пожилые люди приходили, но и молодежь активно голосовала. Очень приятное впечатление произвело. Широкое представительство гражданского общества в качестве наблюдателей. Мы пообщались, поинтересовались их мнением, какие есть вопросы", - добавил Алим Джаксыбеков.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта