Исполком СНГ

Министры энергетики Узбекистана и Казахстана обсудили развитие сотрудничества

В Нур-Султане на днях состоялась встреча министров энергетики Узбекистана и Казахстана Алишера Султанова и Болата Акчулакова.

В ее ходе А.Султановым отмечено, что сотрудничество двух стран в топливно-энергетической сфере постоянно наращивается. В частности, в электроэнергетической сфере оказываются услуги по регулированию частоты, услуги по транзиту, а также экспортно-импортные поставки электроэнергии в рамках взаимодействия в Единой региональной электрической сети.

Страны постоянно взаимодействуют в таких направлениях, как экспортные поставки природного газа в южные регионы Казахстана, экспорт узбекской продукции на основе глубокой переработки газа, в том числе полиэтилена, полипропилена, технических масел.

Между АО «Узтрансгаз» и АО «ИЦА» заключен и реализуется контракт на транспортировку природного газа через территорию Казахстана. Осуществляются на традиционной основе импортные поставки нефти из Казахстана в нашу страну.

В ходе встречи главы министерств энергетики двух стран обсудили актуальные вопросы двустороннего взаимодействия, наметили меры по дальнейшему развитию сотрудничества, сообщает пресс-служба Минэнерго РУз.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News