Исполком СНГ

Состоялся официальный визит Министра иностранных дел Кыргызской Республики Р.Казакбаева в Российскую Федерацию

5 марта в Москве прошли переговоры Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Кыргызской Республики Р.А.Казакбаевым в рамках его официального визита в Российскую Федерацию.

 

В ходе встречи главы внешнеполитических ведомств обсудили широкий круг вопросов двустороннего взаимодействия, в том числе в контексте совместной работы по реализации договоренностей, ранее достигнутых на высшем и высоком уровнях. Значительное внимание было уделено процессам евразийской интеграции, координации подходов к основным международным проблемам на многосторонних площадках, тематике обеспечения глобальной и региональной безопасности, в том числе в связи с событиями на Украине.

По итогам переговоров министры приняли совместное заявление и подписали Программу сотрудничества между МИДами двух стран на 2022-2024 гг.

Визит Министра иностранных дел Кыргызской Республики в Российскую Федерацию стал первым из намеченных на 2022 г. мероприятий, приуроченных к 30-летию установления дипломатических отношений между двумя странами (будет отмечаться 20 марта). Перед встречей С.В.Лавров и Р.А.Казакбаев ознакомились с экспозицией материалов Архива внешней политики Российской Федерации, посвященной этой юбилейной дате.

 


 

Совместное заявление Министра иностранных дел Российской Федерации и Министра иностранных дел Кыргызской Республики по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой


По приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова Министр иностранных дел Кыргызской Республики Р.А.Казакбаев 3-5 марта 2022 года посетил с официальным визитом Российскую Федерацию.

Главы внешнеполитических ведомств Российской Федерации и Кыргызской Республики (далее – Стороны), в дружественной обстановке обменявшись мнениями по обширной повестке дня российско-кыргызского сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической, культурно-гуманитарной областях, сфере безопасности, охраны окружающей среды, а также по вопросам многостороннего взаимодействия, представляющим взаимный интерес, придавая историческое значение 30-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой, исходя из сложившихся традиций многовековой дружбы, взаимного уважения и доверия между народами двух стран, стремления к их сохранению и дальнейшему развитию,  исполненные решимости углублять многоплановое взаимодействие, придающее устойчивость долгосрочному сотрудничеству и способствующее нивелированию современных вызовов, в том числе связанных с эпидемиями инфекционных болезней, изменением климата и другими чрезвычайными ситуациями, отмечают, что за 30-летний период российско-кыргызские отношения стратегического партнерства и союзничества интенсивно развивались по всем направлениям и заявляют, что их дальнейшее укрепление отвечает коренным интересам Российской Федерации, Кыргызской Республики и народов двух стран, благоприятствует обеспечению мира, безопасности, стабильности и процветания.

В данном контексте Стороны будут и впредь неустанно содействовать поддержанию тесных контактов на высшем и высоком уровнях, укреплению взаимовыгодного политического диалога, углублению экономического взаимодействия, продвижению интеграционных процессов на обширном евразийском пространстве, а также способствовать расширению межрегионального сотрудничества.

Стороны подчеркнули важность сотрудничества между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой в торгово-экономической и инвестиционной сферах путем расширения производственной кооперации, создания совместных предприятий, торгово-логистических центров и др.

В этих целях отмечают необходимость продолжения работы по развитию и укреплению интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза.

Стороны продолжат оказывать содействие развитию и углублению тесного сотрудничества в сферах культуры, образования, науки, спорта, туризма, молодежной и языковой политики.

Стороны едины в том, что проведение в 2022 году совместных мероприятий в ознаменование 30-й годовщины установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой будет способствовать дальнейшему укреплению двустороннего взаимодействия, и согласились совместно работать с тем, чтобы отметить предстоящий юбилей как крупное событие, сопроводив его реализацией различных мероприятий, включая проведение церемонии закрытия «перекрестного» Года Российской Федерации и Кыргызской Республики.

В целях обеспечения прав трудящихся-мигрантов Стороны намерены предпринимать конкретные шаги по созданию благоприятных условий для их адаптации к правовым, социально-экономическим и культурным нормам жизни в Российской Федерации, в том числе за счет надлежащей довыездной подготовки (обучения) трудящихся-мигрантов в Кыргызской Республике и совершенствования соответствующей договорно-правовой базы.

Основываясь на принципах стратегического партнерства и союзничества, Стороны подтверждают приверженность государств принципам взаимного уважения государственного суверенитета, территориальной целостности и равноправия.

Стороны решительно осуждают и будут противодействовать любым проявлениям расизма, ксенофобии, неонацизма, а также дискриминации по национальному, языковому или религиозному признаку, в том числе затрагивающим права и законные интересы граждан и соотечественников двух стран, проживающих в России и Кыргызстане.

Приоритетом Сторон будет и впредь оставаться поступательное наращивание совместных усилий в противодействии международному терроризму во всех его формах и проявлениях, перекрытию источников и каналов его финансовой подпитки, а также связанному с ним экстремизму и использованию в этих целях информационно-коммуникационных технологий, незаконному обороту наркотиков, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, трансграничной организованной преступности, а также другим вызовам и угрозам безопасности обоих государств.

Стороны приложат необходимые усилия к углублению взаимодействия в рамках Организации Объединенных Наций, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Содружества Независимых Государств и других международных и региональных организаций в целях сопряжения позиций двух стран и содействия деловым контактам в различных сферах.

Признавая ключевую роль Организации Договора о коллективной безопасности в обеспечении региональной безопасности и стабильности, Стороны продолжат совместно наращивать потенциал Организации и намерены совершенствовать механизмы кризисного реагирования ОДКБ, в том числе в целях борьбы с международным терроризмом, незаконным производством и оборотом наркотиков, организованной преступностью и другими современными трансграничными вызовами и угрозами, развивать миротворческие силы ОДКБ, содействовать расширению круга партнерских связей Организации.

Стороны сохраняют общие подходы к совместному прошлому и исходят из необходимости борьбы с героизацией нацизма, пересмотром итогов Второй мировой войны и фальсификацией истории, в том числе в рамках формируемой в настоящее время Международной ассоциации (комиссии) историков и архивистов государств-участников СНГ.

Стороны подчеркивают, что факты изгнания и истребления нацистами и их пособниками мирного населения СССР, установленные в Приговоре Международного военного трибунала в Нюрнберге, должны расцениваться как геноцид народов Советского Союза.

Стороны приложат усилия для продолжения постоянных политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами двух стран по обсуждению актуальных вопросов международной и региональной повесток дня. Стороны поддерживают проведение регулярных встреч министров иностранных дел в формате «Центральная Азия + Россия» и приветствуют Заявление министров иностранных дел государств Центральной Азии и Российской Федерации, принятое по итогам видеоконференции 15 октября 2020 года.

Стороны выражают уверенность в дальнейшем углублении российско-кыргызского взаимодействия в области международной информационной безопасности, чему будут способствовать подписанное 25 февраля 2021 года в Москве профильное Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Кыргызской Республики, совместные консолидированные действия по обеспечению информационной безопасности на двустороннем, многостороннем, региональном и глобальном уровнях.

Стороны подтвердили намерение продолжить совместные усилия в области обеспечения биологической безопасности, в том числе направленные на борьбу с распространением пандемии новой коронавирусной инфекции. Призывают не политизировать тему пандемии и объединить усилия всех сторон для победы над COVID-19. Выступают за углубление двустороннего, регионального и международного взаимодействия в данной сфере и в этой связи подтверждают готовность заключить в ближайшее время двусторонний межправительственный меморандум о взаимопонимании по вопросам обеспечения биологической безопасности.

Кыргызская сторона выразила благодарность Российской Федерации за неоценимую поддержку народу Кыргызской Республики в сложный для страны период, связанный с пандемией нового коронавируса.

Стороны продолжат практическую реализацию Программы сотрудничества между Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Кыргызской Республики на 2022-2024 годы, определяющую основные ориентиры совместной деятельности внешнеполитических ведомств двух стран.

Министры иностранных дел Российской Федерации и Кыргызской Республики выразили уверенность в том, что состоявшиеся плодотворные переговоры будут способствовать дальнейшему укреплению отношений стратегического партнерства и союзничества между странами.

г. Москва, 5 марта 2022 года

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта