Исполком СНГ

Премьер-министр России М.Мишустин провёл переговоры с Премьер-министром Беларуси Р.Головченко

 

М.Мишустин: Уважаемый Роман Александрович, уважаемые коллеги, рад вас приветствовать! Добро пожаловать в Дом Правительства Российской Федерации.

Ваш визит в Москву проходит в развитие состоявшихся 11 марта переговоров Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и Президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко. И нам необходимо согласовать действия во исполнение решений, которые были приняты на высшем уровне.

Хотел бы вновь подчеркнуть, что мы в России искренне дорожим партнёрством и союзническими отношениями с Беларусью. Наши братские народы объединяют узы дружбы. В этом году мы отмечаем 30-летие наших дипломатических отношений.

Признательны нашим белорусским друзьям за конструктивную позицию по ситуации вокруг Украины. Для нас это важно и ценно.

Страны Запада оказывают сегодня масштабное санкционное давление на Российскую Федерацию, на Беларусь. Его цель – подорвать наши экономические потенциалы, затруднить работу финансовых систем, разорвать производственные цепочки и в конечном счёте ухудшить качество жизни наших граждан.

И в этой ситуации мы принимаем скоординированные меры, чтобы защитить нашу экономическую безопасность и технологический суверенитет России и Беларуси.

Прежде всего считаем необходимым усилить интеграцию в Союзном государстве. Надёжную основу для этого создают утверждённые в ноябре прошлого года Высшим Госсоветом 28 союзных программ. Они предусматривают создание единого экономического и социального пространства, глубокую кооперацию в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, цифровой экономике, в транспортной отрасли и во многих других отраслях.

Мы активно занимаемся сближением нашей регуляторики в налоговой, таможенной сфере, в антимонопольном законодательстве. Формируем общие правила работы в финансовой и банковской областях.

Важно совместными усилиями обеспечить дальнейший рост товарооборота, который в прошлом году увеличился на 34% по сравнению с 2020 годом и достиг 38,5 млрд долларов.

Мы продолжаем реализацию крупных инвестиционных проектов, ускоряем запуск новых инициатив. Будем укреплять цепочки взаимных поставок товаров и услуг, расширять программы импортозамещения. И самое главное – определим новые точки роста экономик России и Беларуси.

Убеждён, что нелегитимные экономические санкции не смогут помешать продвижению интеграции в Союзном государстве и дальнейшему развитию наших братских отношений.

Сегодня мы готовы обсудить самые актуальные задачи торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси, которые поставили главы наших государств.

Пожалуйста, уважаемый Роман Александрович, передаю слово Вам слово.

Р.Головченко: Спасибо. Уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые члены делегаций!

Действительно, в последние недели Республика Беларусь оказалась под ударом западных санкций, как и Российская Федерация, которые в отношении нас введены с формулировкой «за соучастие» или «содействие» в российской военной операции в Украине. Ряд санкций повторяют введённые в отношении Российской Федерации, а ряд превосходят их. Так, наложено эмбарго на поставки практически всех экспортно ориентированных секторов экономики Беларуси. То есть полноценные секторальные санкции в отношении продукции машиностроения, деревообработки, строительных материалов, химии, нефтехимии, табачной отрасли и другие. Список достаточно большой.

Если мы не примем никаких мер, это повлечёт разрыв платёжного баланса, резкий рост инфляции и падение доходов населения.

Кроме того, серьёзнейшие проблемы испытывает белорусская банковская система, которая из-за своей компактности попала под перекрёстные тотальные санкции Евросоюза и США.

В дополнение к этому введено фактическое эмбарго на поставку западных комплектующих и сырья. Цель всех этих действий понятна – это вызвать кризис в экономике, рост числа недовольных, предпринять новую попытку расшатать страну и привести к власти антироссийский режим на основе беглой оппозиции.

Поэтому в этих условиях, на наш взгляд, надо действовать быстро и согласованно. С учётом высокой уязвимости белорусской экономики к внешним шокам рассчитываем на поддержку Российской Федерации в этот непростой период.

Мы подтверждаем готовность реализовать все договорённости об экономической интеграции в рамках Союзного государства. Но в нынешних условиях, в связи с изменением обстановки, имеется острая необходимость оперативной реализации тех мер поддержки, которые относились «на потом». Это и перенос – реструктуризация кредитной задолженности по государственным кредитам Правительства и финансовых институтов России. Это переход на новую систему ценообразования на поставляемую российскую нефть, которая бы обеспечила стабильную работу белорусских НПЗ с минимальной рентабельностью. Это и наше предложение по фиксации цен на природный газ для Республики Беларусь в российских рублях с привязкой к действующим оптовым ценам на газ для близлежащих российских регионов. Это и наращивание поставок белорусской машиностроительной продукции на российский рынок, в том числе через снятие остающихся административных ограничений. Конечно, очень важно участие в реализации программ импортозамещения. Здесь предстоит пунктуальная и выверенная работа отраслевых министерств, для того чтобы максимально задействовать взаимный потенциал по замещению выпадающих поставок по импорту. Это и полноценное участие оборонного сектора экономики Беларуси в реализации мероприятий гособоронзаказа Российской Федерации, снятие административных барьеров в военно-техническом сотрудничестве. Мы эту сферу как-то не особо обсуждали в последнее время, тем не менее я считаю, что она зря у нас выпала и надо очень предметно посмотреть именно на сотрудничество в военно-промышленной сфере.

Поэтому, уважаемый Михаил Владимирович, уважаемые члены делегации, я предлагаю обсудить эти и другие вопросы. Уверен, что тот уровень отношений, который у нас есть, та степень доверия и вся нынешняя ситуация, в которой надо идти плечом к плечу, позволит нам взаимовыгодное решение обязательно найти.

Александр Григорьевич Лукашенко после встречи с Президентом России, которая состоялась в конце прошлой недели, сообщил мне, что все озвученные белорусской стороной вопросы были восприняты позитивно. И в этой связи главы государств поручили нам сегодня выработать и оформить конкретные решения. Поэтому предлагаю сосредоточиться на этих вопросах, которые обсуждали главы государств, и в принципе пройти по ним в таком же порядке, в котором они обсуждались на встрече президентов.

По итогам переговоров были подписаны следующие документы:

– Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об изменении условий отдельных российско-белорусских межправительственных соглашений.

– Протокол № 2 о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о предоставлении Правительству Республики Беларусь государственного финансового кредита от 6 октября 2021 года.

Подписали: Министр финансов Республики Беларусь Юрий Селиверстов и Заместитель Министра финансов Российской Федерации Тимур Максимов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News