Исполком СНГ

Эпидемиологи в Таджикистане определяют иммунитет населения к COVID-19

Иммунитет населения к ковиду исследуют эпидемиологи России и Таджикистана. Сдать анализ на антитела может любой желающий, процедура бесплатная. В результате врачи выяснят – насколько хорошо граждане защищены от пандемии.

Чтобы стать участником исследования, необходимо зарегистрироваться на сайте Министерства здравоохранения, прийти в один из указанных центров, их несколько, и сдать кровь. Участником или, как здесь их называют, волонтером может стать любой гражданин. Преподаватель республиканского медколледжа, Саидмурод Холов, один из первых волонтеров. Как только увидел ролик об исследовании – решил, что должен участвовать.

«Эти данные станут помощниками в борьбе с коронавирусом. И не только у нас в стране, но и в других. Эта информация в будущем спасет жизни людей», – сказал Саидмурод Холов.

Для полноценного исследования необходимо участие чуть более пяти тысяч человек. Пятая часть из них уже сдала кровь.

«Можно узнать, действительно ли человек болел, переносил ли инфекцию, было ли зафиксировано у него это заболевание официально или он переносил вирус бессимптомно. А тем, кто вакцинировался, будет проведено еще одно тестирование на наличие и уровень антител после вакцинации. То есть каждому волонтеру будет проведено исследование, и он получит результат на руки», – заявила главный врач Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Анжелика Миличкина.

Все полученные образцы отправляют в лабораторию. Оборудование позволяет российским и таджикским специалистам проводить исследования здесь, на месте. Необходимы только тест-системы и исходные материалы. Врачи из Роспотребнадзора привезли их с собой. Результаты будут через две недели.

«Результат должен указывать на то, популяционный или коллективный иммунитет был выработан, потому что, возможно, на это повлияет уровень вакцинации целевой группы Республики Таджикистан», – заявил начальник управления санитарно-эпидемиологической ситуации Министерства здравоохранения и социальной защиты Таджикистана Навруз Джафаров.

Результат позволит узнать, что повлияло на уровень иммунитета: вакцинация, профилактика или лекарства. Возможно, в исследовании будет еще несколько этапов. Тогда волонтерам придется снова сдавать тесты.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта