Исполком СНГ

Состоялось спецгашение юбилейной почтовой марки, посвященной 30-летию Межпарламентской Ассамблеи СНГ

Председатель Совета Федерации, Председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) Валентина Матвиенко и генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий приняли участие в церемонии специального гашения юбилейной почтовой марки, посвященной 30-летию Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств.

 

В торжественной церемонии также участвовали заместитель Председателя СФ Константин Косачев, председатель Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

«Гашение почтовой марки в канун 30-й годовщины учреждения Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ является памятным событием, которое уже стало доброй традицией», — сказала Валентина Матвиенко. Она напомнила, что пять лет назад в Таврическом дворце Санкт-Петербурга – штаб-квартире МПА СНГ также состоялась подобная церемония по случаю 25-летия Организации.

По словам спикера СФ, время показало, что МПА СНГ востребована, авторитетна на международной арене. «Принимаемые модельные законы имплементируются в законодательство стран СНГ, создавая единое правовое поле, что способствует расширению сотрудничества и интеграции».

Председатель Совета Федерации поблагодарила всех, кто участвовал в создании марки, и выразила уверенность в том, что она станет одним из ценных экспонатов в собраниях филателистов России и других стран.

Валентина Матвиенко отметила, что через несколько дней главы парламентов и парламентские делегации стран СНГ соберутся в Республике Казахстан на торжественное заседание по случаю 30-летней годовщины МПА СНГ. «Все участники заседания получат в качестве памятного сувенира юбилейную марку».

Генеральный секретарь – руководитель Секретариата Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий поблагодарил парламентариев и всех, кто принял участие в реализации памятного символа о совместных начинаниях и активной работе, направленной на сближение законодательств и укрепление межгосударственных отношений.

После гашения марки Валентина Матвиенко и Дмитрий Кобицкий расписались на юбилейном конверте, проставили дату и время, тем самым подтверждая проведение процедуры специального гашения.

В соответствии с традицией, для гашения почтовой марки был изготовлен памятный сувенирный штемпель, на котором указана календарная дата гашения марки, тираж которой составляет 108 тысяч экземпляров. Ее автором является художник-дизайнер Сергей Капранов.

На марке изображен Таврический дворец, штаб-квартира Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств и эмблема организации, которая символизирует стремление к равноправному партнерству, единству, стабильности и миру. Ярко-голубой и белый цвета олицетворяют чистоту и благородство помыслов, возвышенность и духовность. Золотой круг в центре трактуется как символ непреходящих ценностей стран Содружества.

Почтовые марки, посвященные тридцатилетию МПА СНГ, поступили в почтовое обращение, и граждане нашей страны получили возможность использовать их для отправки своей почтовой корреспонденции по стране и всему миру.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News