Исполком СНГ

Узбекистан может стать для предприятий Витебской области трамплином для поставок в Азию

В Витебске на состоявшейся рабочей встрече представители Посольства Республики Узбекистан в Беларуси обсудили с председателем Витебского облисполкома Александром Субботиным перспективы межрегионального сотрудничества в сфере промышленности, передает корреспондент БЕЛТА.

 

Как отметил временный поверенный в делах Узбекистана в Беларуси Рахматулла Назаров, в целом сотрудничество двух стран в последние пять лет развивается очень интенсивно, а товарооборот обеих сторон вырос почти в семь раз. В Узбекистане 14 административно-территориальных единиц, и на уровне регионов налажены тесные связи. "Витебская область установила партнерские отношения с Наманганской и Хорезмской областями. Мы видим, что сотрудничество на уровне регионов очень эффективное. Также есть у северного региона заинтересованность в установлении дружеских и партнерских отношений с Кашкадарьинской областью - самой южной в нашей стране. Я думаю, что в ближайшей перспективе эти планы осуществятся, и у Витебщины появится еще один партнер в Узбекистане", - подчеркнул временный поверенный.

За 2021 год внешнеторговый оборот Витебской области с Узбекистаном составил $12,6 млн, в том числе экспорт - $9,9 млн, импорт - $2,7 млн. Азиатская страна-партнер приобретала лекарственные средства (почти 50% от всего объема импорта), мясо КРС (14,5%), сухое молоко, сухую молочную сыворотку, сливочное масло, сыры (4,1 %), полиэтилен (3,2%), а также изделия из пластмасс, стекловолокна, волоконно-оптический кабель, плиты МДФ и др. На Витебщину поступали узбекские хлопчатобумажные пряжа и ткани (более 50% от всего объема импорта), фрукты, овощи, сухофрукты.

"Наши экономики не конкурируют, они взаимодополняют друг друга. Мы выращиваем хлопок, который планируем поставлять по выгодной цене для нас и Беларуси. Сейчас ведутся переговоры между "Беллегпромом" и "Узбектекстильпромом" по вопросам промышленной кооперации и созданию в нашей стране совместных узбекско-белорусских производств. Также в нашей республике уверенно стартовало совместное предприятие кожевенно-обувного холдинга "Марко". В целом Узбекистан с его 35-миллионным населением уже является выгодным рынком для предприятий Витебской области. Но кроме того, наша страна может стать хорошей площадкой для поставок белорусской продукции в Центральную Азию, где проживает более 70 млн человек. Я думаю, что "Марко" очень вовремя нашел и время, и место для реализации своего потенциала. Именно поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве в сфере промышленности с Витебской областью", - отметил Рахматулла Назаров.

С 2020 года Витебская область проводит переговоры по открытию в Узбекистане совместного с ОАО "БелВитунифарм" предприятия, которое на первоначальном этапе будет осуществлять торговлю препаратами с последующим выходом на их производство. Прорабатываются вопросы финансирования проекта в целях выхода на реализацию лекарственных средств в объеме $2 млн в год. В декабре 2021 года в Ташкенте открыто представительство белорусского производителя ветпрепаратов. Создается call-центр, который будет осуществлять консультирование специалистов сельскохозяйственных организаций по применению этих препаратов, в том числе в рамках лечебно-профилактических схем. Планируется, что высококвалифицированные ветврачи будут не только оказывать консультации по телефону, но и выезжать непосредственно к сельхозпроизводителям.

Для экономики Витебской области межрегиональное сотрудничество с Узбекистаном может в будущем расшириться и иметь взаимовыгодный характер. "Узбекская делегация быстро откликнулась на прямой диалог с руководством области. Прежде всего надо понять, по каким правилам будут работать наши предприятия, хотя бы на примере "Марко", в Узбекистане. Если мы получим положительный опыт, то можно будет предлагать этот рынок и "Белвесту". Разумеется, субъекты хозяйствования сами будут принимать решения, но мы для себя должны увидеть всю схему взаимоотношений от расчетов до организации производств. Второй вопрос для обсуждения - это замещение фруктово-овощной продукции, которую мы традиционно приобретали в странах Европы: рассмотрим ассортимент, качество и учтем ценовой фактор. Третий пункт переговоров касается мясо-молочной продукции. Для нас важно, чтобы у нас хватило того объема, который запрашивает Узбекистан, а также мы можем предложить им участие, в том числе финансовое, в производстве такой продукции. Еще один блок вопросов затронет промышленный сектор. Промышленность в Узбекистане динамично развивается, там представлены машиностроение, энергетика, химическая и газовая промышленность. В Витебской области есть все компетенции в этих отраслях, и мы можем предложить узбекским предприятиям свой опыт, обучить их специалистов, а потом выйти на общий технологический уклад, который у них востребован. В Узбекистане мгновенно под новое производство предоставляют льготы, аналогичные для свободных экономических зон, и у них нет территориальной привязки, что весьма удобно", - рассказал о перспективах сотрудничества первый заместитель председателя комитета экономики Витебского облисполкома Константин Черный.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта