Исполком СНГ

Минздрав России разрешил беременным женщинам вакцинироваться «Спутником Лайт»

Препарат против коронавируса "Спутник Лайт" может применяться при вакцинации беременных женщин или во время периода грудного вскармливания. Однако при его применении должно учитываться соотношение пользы и риска, следует из обновленной инструкции к вакцине.

Так, согласно документу, беременность и период грудного вскармливания исключены из перечня противопоказаний. 

"По результатам исследований на животных репродуктивная токсичность и тератогенность отсутствуют. Клинические исследования "Спутника Лайт" при беременности не проводились. В связи с этим применять препарат "Спутник Лайт" при беременности следует в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода с 22-й недели беременности", - говорится в тексте.

Указывается, что клинические данные по применению препарата у женщин, кормящих грудью, и младенцев также отсутствуют. "В настоящее время неизвестно, способны ли действующие вещества, входящие в состав вакцины, проникать в грудное молоко. Перед принятием решения о вакцинации кормящей женщины необходимо оценить риски и пользу данной вакцинации", - сказано в документе.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News