Исполком СНГ

Л.Анфимов: переход на торговлю между странами СНГ в национальных валютах оправдан

Переход на взаимную торговлю между странами СНГ в национальных валютах или валютах государств, которые не предпринимают недружественные действия в отношении стран, входящих в Содружество, оправдан. Такое мнение озвучил первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов на совместном заседании Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

"Еще около 10 лет назад я говорил о том, что эпоха доллара закончилась, и эта валюта утратит свои позиции к 2025 году - если не существенно, то по крайней мере будет резко ослаблено ее влияние на развитие мировой экономики. К 2030 году доллара как мировой резервной валюты не будет. Поэтому, на мой взгляд, вполне оправдан переход на взаимную торговлю между странами СНГ в национальных валютах или валютах государств, которые не предпринимают недружественные действия в отношении стран, входящих в Содружество. Прежде всего это юань и другие валюты, которые можно использовать в качестве резервных вместо доллара и евро", - сказал Леонид Анфимов.

Как отметил первый заместитель, Беларусь давно находится под санкционным давлением, однако это дало толчок развитию. "Темпы роста объема производства постоянно растут и не упали, как это произошло в государствах, зависимых от внешних факторов. В их случаях при введении подобного санкционного давления могли бы обрушиться экономики", - подчеркнул он.

"В принципе, у нас относительно самодостаточная экономика. Тем более основной наш рынок - страны СНГ. Поэтому оттого, что на нас давят с Запада, нам ни тепло, ни холодно. Эти санкции серьезно не повлияют на нас в плане экономического роста. Мы все способы отрегулировать своими силами и в кратчайшие сроки заместить потери, которые, возможно, будут в наших экономиках", - добавил Леонид Анфимов.

Участники мероприятия обсуждают семь вопросов. Среди них - формирование проекта повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, анализ хода подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ, выполнение Дорожной карты по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ.

Кроме того, запланировано рассмотрение итогов деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2021 году и итогов работы Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств - участников СНГ за последние пять лет.

Обсуждаются также предварительные итоги выполнения Плана мероприятий по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и Евразийской экономической комиссией.

 


 

Л.Анфимов: совместные проекты СНГ позволят снизить зависимость от импорта

Мы должны выработать подходы, чтобы минимизировать давление и санкции, которые обрушились на Республику Беларусь и Российскую Федерацию. Об этом заявил первый заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов на совместном заседании Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

"По просьбе российской стороны на очередное заседание Совета глав правительств, которое состоится в режиме видеоконференции 20 мая, предлагается вынести вопрос о совместных действиях по работе экономик стран Содружества Независимых Государств в условиях санкционного давления. То есть мы должны выработать подходы, чтобы минимизировать давление и санкции, которые обрушились на Республику Беларусь и Российскую Федерацию, поскольку они бумерангом должны отразиться на эффективности работы экономик всех стран СНГ. Поэтому только общими усилиями через ускорение реализации в ближайшее время совместных инновационных, инвестиционных проектов, которые были запланированы ранее в рамках работы в нормальных условиях экономик, мы сможем снизить зависимость от импортных составляющих в совокупной экономике Содружества", - подчеркнул Леонид Анфимов.

По его словам, это проекты, связанные с областью высоких технологий, прежде всего электронным машиностроением, цифровизацией. Он отметил, что эти проекты "должны быть трансформированы на экономики других государств, чтобы общими усилиями через потенциал, который есть в государствах, не подвергшихся санкциям, но которые наверняка пострадают от того, что эти меры воздействия применены к России и Беларуси", противостоять давлению Запада.

Участники мероприятия обсуждают семь вопросов. Среди них - формирование проекта повестки дня очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, анализ хода подготовки к очередному заседанию Совета министров иностранных дел СНГ, выполнение Дорожной карты по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ.

Кроме того, запланировано рассмотрение итогов деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ в 2021 году и итоги работы Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств - участников СНГ за последние пять лет.

На мероприятии также обсуждаются предварительные итоги выполнения Плана мероприятий по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств и Евразийской экономической комиссией.

БЕЛТА

 


 

Л.Анфимов: страны СНГ должны выработать общие подходы для минимизации последствий санкционного давления

Об этом первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов рассказал журналистам перед началом заседания Совета постпредов – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. Он отметил, что санкционное давление, которое сегодня обрушилось и на Беларусь, и на Российскую Федерацию, должно отразиться на эффективности работы всех стран Содружества.

- По просьбе российской стороны на очередном заседании Совета глав правительств СНГ, которое пройдет в режиме видеоконференции 20 мая, предлагается вынести вопрос по совместной деятельности экономик стран Содружества в условиях санкционного давления, - сообщил Леонид Анфимов. - Только общими усилиями - через реализацию совместных проектов, ускорение инвестиционных и инновационных проектов, которые были запланированы ранее, -  мы сможем снизить зависимость от импортной составляющей в совокупной экономике стран СНГ.

По словам Леонида Анфимова, речь идет о проектах в области высоких технологий, в первую очередь связанных с электронным машиностроением, цифровизацией. Он считает, что эти проекты должны быть трансформированы на экономики других государств для того, чтобы противостоять давлению Запада через задействование потенциала государств, не подвергшихся санкциям.

 


 

Л.Анфимов: эпоха доллара закончилась, к 2030 году он не будет мировой резервной валютой

«В связи с этим переход на взаимную торговлю между странами СНГ в национальных валютах или валютах государств, которые не предпринимают недружественные действия в отношении стран, входящих в Содружество, оправдан». Такое мнение журналистам сегодня в Исполкоме СНГ озвучил первый заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Леонид Анфимов. Он пояснил:

- Еще около 10 лет назад в своей статье «Экономика на стыке эпох» я говорил о том, что эпоха доллара закончилась. Эта валюта утратит свои позиции к 2025 году - если не существенно, то по крайней мере будет резко ослаблено ее влияние на развитие мировой экономики. К 2030 году доллара как мировой резервной валюты не будет.

Рассуждая о переходе на взаимную торговлю между странами СНГ в национальных валютах, Леонид Анфимов акцентировал внимание на юане, а также других валютах, которые можно использовать в качестве резервных вместо доллара и евро.

- Можно было бы и создать нечто новое, - подчеркнул первый зампред Исполкома СНГ. – В этом вопросе я провожу параллели между тем, как когда-то работал Совет экономической взаимопомощи, тогда в ходу была такая валюта как переводной рубль. Тогда страны, которые входили в СЭВ платили не национальными валютами, а переводным рублем. Я думаю, что можно было бы создать новую валюту, которая заменила бы собой хождение доллара и евро в расчетах между нашими государствами. Однако до момента создания такой валюты оправдан переход на расчеты в национальных валютах.

Беларусь сегодня

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта