Исполком СНГ

Создается международное творческое объединение киностудий стран СНГ и Грузии

Известные киностудии объединили свои творческие и производственные ресурсы и приняли решение о создании альянса.

В Душанбе состоялся IV Совет директоров киностудий стран СНГ и Грузии по сотрудничеству в сфере кинематографии. В работе совета приняли участие ведущие киностудии стран СНГ и Грузии, в числе которых представители киноконцерна «Узбекфильм», Агентства кинематографии Республики Узбекистан, ГУ «Точикфилм», Национальной киностудии «Беларусьфильм», AO «Казахфильм» имени Шакена Айманова», АО «Творческо-производственное объединение «Санкт–Петербургская студия документальных фильмов», «Грузия-Фильм», Национальный Центр Кинематографии Молдовы, киноконцерны «Мосфильм», «Ленфильм» и «Туркменфильм», студия «Лендок» (Санкт-Петербург) и другие.

Участники совета единогласно решили создать альянс под рабочим названием «Международное творческое объединение киностудий стран СНГ и Грузии». Созданной рабочей группе поручено сформировать устав и структуру объединения, после чего документация в установленном порядке будет согласована с государственными органами управления стран учредителей Объединения.

Генеральный директор «Беларусьфильма» Владимир Карачевский в качестве положительного примера сотрудничества привел Узбекистан, который в первом полугодии текущего года презентует 4 картины с Россией, подписал договоры на производство 2-х картин с «Беларусьфильмом» («Узбечка», «Казбек»), 3-х картин с Казахстаном («Соседи», «Эшелоны идут на Восток», «Куркут-Ота»), 2-х картин с Таджикистаном («Джами и Навои» и «Невидимая звезда»). «Это яркий пример сотрудничества, который работает на повышение качества партнерства, вхождения на взаимные рынки и объединения творческих и экономических ресурсов в кинопроизводстве, – заявил генеральный директор «Беларусьфильма». – Вместе с Узбекистаном мы планируем создать новую картину, посвященную 140-летию легендарного Якуба Колоса, который жил в Ташкенте с 1941 по 1943 годы и дружил с узбекскими поэтами Хамидом Алимджаном и Зульфией. Вместе с этим, мы понимаем, что это сотрудничество должно быть системным и регулярным. Для этого нужны новые механизмы, именно поэтому мы создаем киносообщество и единогласно приняли такой вариант модели сотрудничества, взяв за основу опыт Узбекистана», – отметил он.

Генеральный директор «Точикфильма» Махмадсаид Шохиён заявил, что новая структура будет иметь исключительно творческо-производственную направленность. «Мы не политическая организация и не преследуем политических идей. Для нас важно объединение, как средство для развития киноиндустрии наших стран и развития кинорынков, что может дать новый импульс национальным киношколам и в целом развитию киноиндустрии».

– Сегодня нам нужно восстанавливать связи, которые были раньше между студиями республик, сотрудничать, находить общие темы для кинопроизводства. Я приветствую данное событие и готов гарантировать, что мы со своей стороны будем находить возможности для совместной работы и обмена опытом, – отметил Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров в своем видеообращении.

Участники организации договорились о создании единой золотой коллекции фильмов стран СНГ и Грузии, ее дубляже на мировые языки. Также были обсуждены вопросы продвижения и проката лучших образцов киностудий стран-участниц альянса на мировом кинопространстве.

На совещании состоялся выбор руководящего состава альянса и членов правления. Единогласным решением директора киностудий избрали Председателем Международного творческого объединения киностудий стран СНГ и Грузии генерального директора Агентства кинематографии Узбекистана Фирдавса Абдухаликова. Заместителем объединения по творческим вопросам избран генеральный директор «Беларусьфильма» В. Карачевский, а заместителем по экономическим вопросам – генеральный директор «Точикфильма» М.Шохиён.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News