Исполком СНГ

В Беларуси улучшат оказание медпомощи беременным и родильницам в условиях COVID-19

В Беларуси улучшат оказание медпомощи беременным и родильницам. Это предусмотрено приказом №419 от 31 марта 2022 года "Об оказании медицинской помощи беременным в условиях заболеваемости COVID-19", сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

В последнее время в стране регистрируется значительное снижение инфекции COVID-19, отметили в Минздраве. Однако, как считают специалисты, белорусским врачам придется работать с этой инфекцией еще долго. Для улучшения качества оказания медпомощи и минимизации последствий инфекции COVID-19 у беременных и родильниц Минздрав разработал соответствующий приказ.

Согласно документу в поликлиниках необходимо обеспечить работу женских консультаций по принципу разделения потоков пациентов с формированием чистых зон. Руководители учреждений здравоохранения должны выделить помещения и определить дни недели для посещения специалистов женщинами фертильного возраста, беременными и родильницами, у которых нет клинических признаков инфицирования вирусом COVID-19 и ОРИ.

Регламентирован вопрос проведения партнерских родов в организациях здравоохранения. Пара при наличии у них отрицательного ПЦР-теста может рожать совместно при условии соблюдения санитарно-противоэпидемических мероприятий по инфекции COVID-19 и в отдельных индивидуальных родильных залах.

Специалисты Республиканского научно-практического центра "Мать и дитя" совместно с сотрудниками кафедры акушерства и гинекологии, кафедры репродуктивного здоровья и медицинской генетики Белорусской медицинской академии последипломного образования должны обеспечить проведение в амбулаторных условиях (без ограничений) врачебные консультации (консилиумы) женщин фертильного возраста, беременных и родильниц, в том числе в режиме телеконсультаций.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта