Исполком СНГ

Брифинг официального представителя МИД России М.Захаровой

 

Об инициативе провозглашения Всемирного дня русского языка

В контексте продвижения многоязычия в международных структурах хотели бы привлечь внимание к вопросу о провозглашении Всемирного дня русского языка, рассмотрение которого состоится на днях в рамках 214-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в штаб-квартире Организации в Париже. Помимо Российской Федерации, соавторами соответствующего проекта решения являются Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, КНДР, Куба, Никарагуа, Палестина, Сирия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Ожидаем присоединения дополнительных коспонсоров.

На сегодня русский язык – один из наиболее распространенных языков в мире и крупнейший славянский язык, на котором говорят более 258 миллионов человек, проживающих на всех континентах планеты, причем около половины – за пределами России. Русский язык обладает официальным статусом в пяти государствах-членах ЮНЕСКО, является официальным или рабочим языком подавляющего большинства универсальных организаций системы ООН и региональных объединений континентального масштаба. Широко используется в сферах образования, науки, культуры, коммуникации и информации. Выступает отражением богатого культурно-цивилизационного наследия, средством передачи традиций, ценностей и воззрений целого ряда народов, проживающих на обширной географической территории Евразии и объединенных общей историей и культурой.

Идея провозглашения Всемирного дня русского языка направлена на повышение осведомленности международного сообщества, укрепление многоязычия, являющегося фундаментальной ценностью организаций системы ООН, поощрение межкультурного диалога, диалога цивилизаций и взаимопонимания между народами. Представленная инициатива носит сугубо гуманитарный и деполитизированный характер и в полной мере отвечает установившейся в ЮНЕСКО практике объявления «языковых дней»: в предыдущие годы Организацией были провозглашены всемирные дни арабского, португальского языков, а также романи и суахили.

Рассчитываем на непредвзятый и недискриминационный подход Исполнительного совета к рассмотрению вопроса и по русскому языку. Надеемся, что попытки отдельных стран по «отмене русской культуры», затронувшие, к сожалению, и сферу ЮНЕСКО, не скажутся на продвижении нашей инициативы, которую предварительно поддержала и Генеральный директор Организации О.Азуле.

О признании ФИФА русского языка в качестве официального

Несмотря продолжающуюся кампанию по отстранению российских спортсменов от участия в значимых международных соревнованиях, все чаще стали звучать голоса в защиту прав наших атлетов. Вклад россиян в развитие международного спортивного движения, в историческом контексте, в популяризацию различных видов спорта невозможно убрать простым введением запрета на все российское.

В этой связи символично решение Международной федерации футбола (ФИФА) о придании русскому языку статуса официального. Оно было принято 31 марта с.г. на 72-м конгрессе в Катаре подавляющим большинством. «За» проголосовали 187 стран-членов ФИФА, «против» – всего четыре.

Это хороший и позитивный сигнал, свидетельствующий о признании значимости российского футбола и сохранении здравомыслия у бόльшей части международных чиновников.

Рассчитываем на дальнейшее осознание в международном спортивном сообществе того факта, что без российского участия развитие мирового спорта невозможно. Надеемся, что этот шаг ФИФА послужит позитивным импульсом для других международных спортивных организаций
и федераций для пересмотра и отказа от дискриминационных мер
в отношении наших спортсменов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта