Исполком СНГ

В Минске увековечили память пограничников, погибших при исполнении воинского долга

7 апреля в Минске состоялась торжественная церемония закладки капсулы с частицами белорусской земли с мест захоронений и боёв пограничников, в Крипту Храма-Памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

 

Инициатива помещения священной земли в Крипту храма родилась в 2019 году. Тогда, в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана, во время встречи с коллегами из стран СНГ руководителю белорусского пограничного ведомства генерал-лейтенанту Анатолию Лаппо передали землю, собранную с места смертельного боя военнослужащих погранзаставы 117-го Московского пограничного отряда на таджикско-афганской границе. Тогда в числе 25 пограничников погиб и уроженец Беларуси Сергей Сыч.

Подобная инициатива была продолжена. Белорусские пограничники совместно с ветеранскими организациями, курсантами вели постоянную работу по сбору земли с мест захоронения стражей границы. За это время в торжественной обстановке при участии ветеранов, священнослужителей, родных и близких погибших в разных регионах страны собраны частицы земли с 29 могил воевавших в Афганистане уроженцев Беларуси, России, Украины. Погибшие офицеры и солдаты защищали границы, находясь далеко от родины.

Заупокойную литию в память о погибших пограничниках совершил протоирей Фёдор Повный. Председатель Госпогранкомитета генерал-лейтенант Анатолий Лаппо в выступлении обратил внимание присутствующих на то, что «год исторической памяти ¬ важный повод вспомнить о подвигах пограничников, а также сохранить правду об их мужестве и верности Родине».

В церемонии увековечивания памяти пограничников, погибших при исполнении воинского долга, приняли участие почётные гости ¬ Леонид Мальцев, Александр Павловский, Александр Боечко, ветераны - участники афганских событий, пограничники минского гарнизона, представители Белорусской православной церкви.

Зажечь свечу в Крипте смог каждый – тем самым отдавая дань памяти всем павшим героям.

Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News