Исполком СНГ

О перспективах двустороннего сотрудничества в здравоохранении Казахстана и России

Первый вице-министр здравоохранения РК Марат Шоранов в режиме видеоконференцсвязи принял участие в семнадцатом заседании Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан.

 

Первый вице-министр здравоохранения информировал участников заседания о развитии казахстанской системы здравоохранения, борьбе с пандемией КВИ и перспективах двустороннего сотрудничества.

«Охрана здоровья является одним из ключевых приоритетов, к которому руководство Казахстана придает особое внимание. Тому подтверждение, поэтапное увеличение государственных расходов на здравоохранение и доведение их до 5% от ВВП к 2025 году», - сказал М.Шоранов.

Он подчеркнул, что за годы Независимости система здравоохранения претерпела значительные качественные изменения.

Так, главными результатами реформ системы здравоохранения стали увеличение продолжительности жизни, снижение общего уровня смертности населения РК, в том числе материнской и младенческой.

Также в Казахстане создан медицинский кластер, ряд направлений медицины, таких как кардио, нейрохирургия, трансплантология, онкология, успешно конкурируют на международном уровне, применяются уникальные медицинские технологии и по уровню медицинского обслуживания соответствуют мировым стандартам качества.

По 80 видам высокотехнологичной медицинской помощи обеспечена доступность населению страны. В 2021 году их оказано около 18,7 тыс. услуг.

К примеру, в 2021 году в г. Нур-Султан был открыт первый в странах Центральной Азии центр Гамма-нож, в котором уже проведено более 260 операций.

«Мы готовы принимать российских граждан с приграничных территорий для получения радиохирургического лечения с использованием данного вида лечения в Казахстане», - отметил Марат Шоранов.

Первый вице-министр также рассказал участникам мероприятия о внедрении Единой национальной системы здравоохранения на стационарном уровне, функционировании системы социального медстрахования и усилении роли первичной медико-санитарной помощи, а также реализации Национального проекта «Качественное и доступное здравоохранение для каждого гражданина «Здоровая нация» на 2021-2025 годы.

М.Шоранов подчеркнул, что Казахстан, поддерживая важную роль ПМСП, стремится способствовать обмену опытом и передаче имеющихся знаний между странами, и в первую очередь, странами СНГ.

«При поддержке регионального бюро ВОЗ в Алматинской области состоялся запуск Демонстрационной площадки ПМСП. Площадка предназначена для обмена опытом и достижениями в использовании современных инновационных технологий и решений на уровне ПМСП для стран Европейского региона», - сообщил он.

В завершение своего выступления первый вице-министр здравоохранения  отметил важность международного сотрудничества в области здравоохранения между РК и РФ.

«В свою очередь, мы всегда готовы к обсуждению актуальных вопросов в сфере здравоохранения, многие из которых отражены в проекте Соглашения между Правительством РК и Правительством РФ в области здравоохранения, разработанного по инициативе казахстанской стороны и направленного на рассмотрение в Минздрав России. Надеемся на усиление взаимодействия и расширения сотрудничества с Российской Федерацией по вопросам здоровья наших граждан», - заключил М. Шоранов.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News