Исполком СНГ

В Москве откроется Центр узбекского языка и культуры

21 апреля 2022 года в Московском государственном лингвистическом университете пройдет торжественная церемония открытия Центра узбекского языка и культуры.

Договор о сотрудничестве между Московским государственным лингвистическим университетом (МГЛУ) и Узбекским государственным университетом мировых языков (УзГУМЯ) был подписан в мае 2010 года. который успешно реализуется на практике. Студенты-политологи института международных отношений и социально-политических наук МГЛУ начали изучать узбекский язык как второй иностранный. В настоящее время узбекский язык изучают студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Зарубежное регионоведение».

Студенты с большим интересом изучают всё, что связано с историей, традициями узбекского народа, принимают участие во многих культурно-просветительских мероприятиях.

Совместно с УзГУМЯ в 2012 году был издан учебник «Узбекский язык для стран СНГ», разработан учебно-методический комплекс по узбекскому языку, выпущен сборник тестов по узбекскому языку. Подготовлены презентационные материалы (буклеты, видеоролики, стенды) о преподавании узбекского языка в МГЛУ.

Весной 2021 года пять докторантов из УзГУМЯ получили сертификаты о прохождении научной стажировки в МГЛУ. Публикуются статьи преподавателей УзГУМЯ в «Вестнике МГЛУ».

МГЛУ плодотворно сотрудничает с 4-мя вузами Узбекистана:

Узбекский государственный университет мировых языков;

Каршинский государственный университет;

Самаркандский государственный институт иностранных языков;

Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы им. А. Навои.

С Узбекским государственным университетом мировых языков и Каршинским государственным университетом реализуются совместные образовательные программы по лингвистике, с выдачей двух дипломов.

Преподаватели вузов Узбекистана принимают активное участие в международных научных конференциях и форумах, проводимых МГЛУ на площадках стран Содружества.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News