Исполком СНГ

В штаб-квартире СНГ обсудили вопросы интеграции национальных систем электронного здравоохранения государств Содружества

14 апреля в штаб-квартире СНГ прошло заседание Рабочей группы по вопросам интеграции национальных систем электронного здравоохранения государств – участников Содружества. Главной темой повестки дня стало обсуждение реализации Дорожной карты по развитию трансграничного взаимодействия государств – участников СНГ в области телемедицинского консультирования.

 

В мероприятии, которое прошло в формате видеоконференцсвязи, приняли участие эксперты из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, а также представители Евразийской экономической комиссии и Исполнительного комитета СНГ.

Участники заседания ознакомились с реализацией Дорожной карты по развитию трансграничного взаимодействия государств – участников СНГ в области телемедицинского консультирования на примере пилотного проекта по организации телемедицины между Беларусью и Россией. С докладами по этой теме выступили директор Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Дмитрий Рузанов (Беларусь) и директор Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Ольга Кобякова (Россия).

Сторонами были разработаны чек-листы, на основании которых проведен анализ правового регулирования и программно-технических возможностей при организации и оказании медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в Российской Федерации и Республике Беларусь, определены учреждения, участвующие в процессе телемедицинского консультирования.

Представители государств – участников СНГ выразили заинтересованность и готовность присоединиться к данному проекту и провести анализ на основании разработанных белорусской и российской сторонами чек-листов.

В ходе дискуссии было отмечено, что работа по развитию и интеграции электронного здравоохранения ведется как в рамках СНГ, так и ЕЭК. В этой связи существует необходимость тесного взаимодействия для исключения дублирования функций и выработки единых подходов в развитии сотрудничества в этом направлении.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News