Исполком СНГ

В Москве состоялось 23-е заседание кыргызско-российской межправкомиссии

Первый заместитель Председателя Кабинета Министров Арзыбек Кожошев в рамках рабочей поездки в Москву принял участие в работе 23-го заседания межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

 

В ходе заседания между сторонами были проведены обстоятельные переговоры по всему спектру актуальных вопросов двустороннего взаимодействия, а также намечены планы дальнейшего развития и углубления стратегического партнерства, выстраивания эффективного диалога в атмосфере взаимопонимания и доверия.

Было уделено большое внимание вопросам торгово-экономического, инвестиционного, культурно-гуманитарного, межрегионального сотрудничества, а также реализации ранее достигнутых договоренностей.

Первый зампред Кабмина отметил, что кыргызско-российская межправительственная комиссия является не только платформой для продвижения и активизации межправительственного взаимодействия, но также даёт возможность установления и расширения бизнес-контактов.

«Российская Федерация привлекательна для нас в вопросах поставок промышленных товаров, топливно-энергетических ресурсов, медицинской, фармацевтической и химической продукции, лесоматериалов, машин и оборудования, ветеринарных препаратов, а также новых технологий»,- подчеркнул Арзыбек Кожошев.

Он добавил, что кыргызская сторона приветствует решение российской стороны о снятии ограничений на регулярное авиасообщение с Кыргызской Республикой.

«Уверен, что сегодняшнее заседание придаст новый импульс нашим взаимоотношениям и решения Комиссии будут носить конструктивный и созидательный характер на благо интересов наших народов»,- заключил Арзыбек Кожошев.

 

Подписан итоговый протокол 23-го заседания кыргызско-российской межправкомиссии

14 апреля 2022 г. в г.Москве (Российская Федерация) состоялось 23-е заседание Кыргызско-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

В ходе заседания между сторонами были проведены обстоятельные переговоры по всему спектру актуальных вопросов двустороннего взаимодействия.

По итогам заседания Межправительственной комиссии были достигнуты следующие договорённости.

Принято решение о создании двусторонней рабочей группы Министерства энергетики Кыргызской Республики и АО «Институт Гидропроект» для подготовки дорожной карты по совместной реализации проектов в сфере гидроэнергетики в целях исполнения Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года.

С целью увеличения взаимной торговли товарами легкой промышленности, достигнута договорённость направить в Министерство промышленности и торговли Российской Федерации каталог кыргызских предприятий легкой промышленности с номенклатурой выпускаемой продукции.

Сторонами принято решение в ближайшее время возобновить железнодорожное и автомобильное пассажирское сообщение между двумя странами с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки.

Достигнута договорённость в двухмесячный срок проработать вопрос технического сопровождения, внедренных в рамках первой фазы сотрудничества информационных систем, в целях содействия развитию системы налогового администрирования Кыргызской Республики.

В части культурно-гуманитарной и образовательной сфер, достигнута договоренность с российской стороной рассмотреть возможность увеличения квот для обучения граждан Кыргызской Республики в вузах Российской Федерации с 500 имеющихся до 700 квот.

Подробно обсуждены вопросы создания благоприятных условий для пребывания трудящихся-граждан Кыргызстана на территории России.

В целях интенсификации межгосударственного торгово-экономического партнерства и наращивания торговли, сторонами принято решение подписать Программу экономического сотрудничества между Кабинетом министров Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации на 2022-2026 гг. на предстоящей 8-10 июня 2022 г. в г.Екатеринбург Девятой Кыргызско-Российской межрегиональной конференции.

Кроме того, на полях заседания был подписан Меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества между Министерством финансов Кыргызской Республики и Министерством финансов Российской Федерации, предусматривающий принятие совместных мер по развитию взаимодействия в финансовой сфере.

Стороны обусловились о проведении двадцать четвертого заседания Комиссии в 2023 году на территории Кыргызской Республики.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта