Исполком СНГ

Представители стран СНГ присоединились к акции «Неделя леса»

Группа представителей стран Содружества, работающих в многонациональном коллективе Исполкома СНГ, приняла участие в проводимой в Беларуси акции "Неделя леса", передает БЕЛТА.

 

С 2008 года, когда акция впервые была проведена в Беларуси, представители Исполнительного комитета СНГ неизменно принимают в ней участие. За это время сотрудники - представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана высадили уже около 30 га леса. В нынешнем году в подшефном Жодинском лесничестве Смолевичского лесхоза Минской области традиция продолжена. Саженцы деревьев высажены на делянке площадью 2,1 га.

"В эпоху технологического прогресса наравне с большими возможностями мы сталкиваемся и с экологическими проблемами. И в силах каждого из нас внести свою лепту в поддержание экологии и природы", - отметил заместитель директора Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Халмурат Рашидов. - Общими усилиями мы должны сохранить и приумножить наши леса и экологическую систему. Именно с этой целью наша многонациональная команда из числа представителей СНГ сегодня принимает участие в этой акции. Так мы хотим поддержать начинания и инициативу правительства Республики Беларусь. Добавлю, что такого рода акции проходят во всех наших государствах. Мы надеемся, что сумеем передать следующему поколению здоровую экологию, природу и леса, а эта добрая традиция сохранится на многие годы".

Советник департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполнительного комитета СНГ Галина Казак отметила, что акция "Неделя леса" объединяет людей разных поколений. "Сегодня мы все фактически являемся участниками важного и перспективного дела - посадки нового леса. Таким образом мы приумножим наше лесное национальное богатство страны, а также сделаем более чистой природу и окружающую среду", - подчеркнула она.

 

"С большой радостью мы приняли приглашение поучаствовать в акции, и часть коллектива Исполкома СНГ приехала приложить свои усилия по улучшению экологии братской Беларуси, - дополнил заместитель директора Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Алим Джаксыбеков. - Вокруг Нурсултана тоже создается зеленый пояс. На сегодняшний день там засажено уже порядка 110 тыс. кв.га. Такие мероприятия проводятся в целях изменения улучшения климата и экологической составляющей вокруг столицы".

Алим Джаксыбеков рассказал, что впечатлен местной экологией, количеством лесов и зеленых насаждений. "Хорошо, что Беларуси удалось сберечь это достояние и здесь работают над его улучшением", - отметил он.

"Благодарю наших белорусских друзей за приглашение поучаствовать в этой акции. У нас в Таджикистане в культурно-цивилизационном коде заложена охрана природы, облагораживание территорий, посадка леса. Сейчас мы все видим, что вопросы экологии, охраны окружающей среды имеют особую значимость. Поэтому будем только рады участвовать в таких мероприятиях, - добавил заместитель директора Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Манучехр Ходжизода. - Физическая работа никогда не была для нас проблемой. Надеемся, что посаженные саженцы приживутся, как это было в прежние годы".

 


 

Белтелерадиокомпания: представители Исполкома СНГ высадили более 2 га деревьев в рамках акции "Неделя леса"

 

Представители Исполкома СНГ высадили более  2 га молодых деревьев в Жодинском лесничестве. Так, активно в эти дни в Беларуси проходит республиканская акция "Неделя леса". Трудились многонациональным коллективом полсотни представителей организации. Делянка пополнилась  саженцами лиственных и хвойных пород. Акция "Неделя леса" - инициатива Минлесхоза. В этот раз она стала 15-й по счету. 

Алим Джаксыбеков, замдиректора Департамента Исполнительного комитета СНГ:
Иногда хочется поменять направление деятельности, потому что мы в основном занимаемся кабинетно-бумажной работой. Поэтому с большой радостью мы приняли вот такое приглашение сегодня, и часть коллектива Исполкома СНГ приехало приложить свои усилия на улучшение жизни братской Беларуси.

Халмурат Рашидов, замдиректора Департамента Исполнительного комитета СНГ:
Мы хотим поддержать добрую инициативу правительства Республики Беларусь. Мы надеемся, что эта традиция сохранится на долгие годы, и мы сумеем передать следующему поколению здоровую экологию, нашу природу и леса.Представители Исполкома СНГ ежегодно принимают участие в акции "Неделя леса". За весь период ее проведения представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана высадили уже около 30 га.


 

Беларусь сегодня: представители Исполкома СНГ о "Неделе леса": праздник и честь - сделать Беларусь краше и уютнее

Доброй традицией, которая длится 15 лет, стало участие многонационального коллектива Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств в белорусской "Неделе леса". Эта весна не стала исключением. Больше 2 гектаров саженцев ели и сосны сегодня в Смолевичском районе заложили участники акции из разных стран, которые также поделились впечатлениями о своем участии и нашей стране с корреспондентом sb.by.

-  Большой праздник и большая честь - внести лепту в поддержание экологии прекрасной страны, где умеют ценить дарованные природой богатства, чтобы сделать ее еще краше, чище, уютнее, - отметил заместитель директора департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ Халмурат Рашидов. -  Символично, что сегодня здесь собрались представители разных народов, чтобы поддержать добрую традицию Президента и Правительства Беларуси, которая нам близка. 

Заместитель директора Департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Алим Джаксыбеков поделился, что участвует в акции впервые:

- Лично мне эта идея импонирует, как и то, насколько активно к ней подключается огромное количество людей разных поколений. В нашей стране тоже большое внимание уделяется экологии. Вокруг  Нур-Султана  создается зеленый пояс, высажено порядка 110  гектаров для улучшения климата и экологической составляющей территории вокруг столицы. Да и нам хочется отвлечься от кабинетной бумажной работы, поэтому с удовольствием  прибыли сегодня сюда - поработать и  насладиться дивной природой. А для меня - это еще возможность лучше узнать страну. Пока успел побывать только  в Брестской области. Природа меня поразила. Поддерживаю стратегию Беларуси, которая бережет и приумножает лес - свое национальное достояние и ее народ, которому не безразлично завтра своей страны, какой ее передадут будущим поколениям. 

 


 

Минская правда: за годы участия в «Неделе леса» сотрудники Исполкома СНГ высадили 30 гектар деревьев. Что их удивило в этот раз

Вклад в экологию и экономику страны внесли и сотрудники Исполнительного комитета СНГ. Председательствует в этом году в организации Казахстан. И в Год исторической памяти, который проходит в стране, традиционная акция «Неделя леса» приобрела особый смысл. К ней присоединились представители Содружества из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и, конечно же, из Беларуси. В подшефном Жодинском лесничестве Смолевичского лесхоза в этом году высадили хвойные и лиственные породы деревьев на делянке площадью более 2 га. Участие в посадке приняла и корреспондент «Минской правды».

За годы участия в акции «Неделя леса» сотрудники Исполкома СНГ высадили деревья на более 30 га. И, как сегодня перед началом посадки рассказали представители Жодинского лесничества, приживаемость очень высокая — более 90%.

Не одну сотню елей и сосен высадила Галина Казак, советник Департамента Исполнительного комитета СНГ.

— Уже стало доброй традицией, когда многонациональный коллектив Исполнительного комитета СНГ принимает участие в акции «Неделя леса». По моему мнению, это очень важная и созидательная республиканская инициатива, — считает советник. — Лес — одно из основных богатств Беларуси, все это остается на нашей родной земле. Поэтому мы фактически являемся участниками перспективного дела. Пройдут десятилетия и за это время лес вырастет. Таким образом сделаем более чистой природу, окружающую среду.

Галина Казак отметила, что подобные мероприятия, помимо большой прикладной пользы, несут в себе еще и огромное просветительское, воспитательное значение, так как каждый год акция приурочена к какому-либо событию или тематике года.

— Особенно радует, что принимают участие в этой акции молодые люди. В год исторической памяти нужно сказать, что это общее дело, которое объединяет наших людей, объединяет поколения. И все что сегодня делается, делается во благо будущего нашей страны.

В совместной акции принимали участие сотрудники МТРК «Мир» — заместитель директора Представительства в Беларуси Мария Янская, ведущие студии радио и телевидения.

Заместитель директора Департамента Исполнительного комитета СНГ Алим Джаксыбеков приехал в Беларусь не так давно, поэтому участвует в акции впервые. Говорит, подобные инициативы проводятся и в его родном городе:

— Вокруг нашей столицы Нур-Султан создается новый зеленый пояс. На сегодняшний день там засажено порядка 110 тысяч гектаров. Делается это, чтобы улучшить экологический климат вокруг столицы. С большой радостью принял участие в вашей акции «Неделя леса», для улучшения жизни братской Беларуси. Да и честно признаться, иногда хочется поменять направление деятельности, ведь мы все больше занимаемся кабинетной работой. А тут свежий воздух, красивая природа.

Он добавил, что хоть в нашей стране не так давно, но уже успел посетить знаковые места.

— Объехал Брестскую область. Был потрясен экологией, количеством лесов, зеленых насаждений. Хорошо, что Беларуси удалось сберечь это достояние. Сегодняшняя акция — белорусская, но тем не менее мне приятно, что свой след оставлю и я как представитель Казахстана.

В совместной акции принимали участие сотрудники МТРК «Мир» — заместитель директора Представительства в Беларуси Мария Янская, ведущие студии радио и телевидения.

 


 

ОНТ: представители Исполкома СНГ приняли участие в акции «Неделя леса»

 

Оставить след после себя вызвался многонациональный коллектив Исполкома СНГ. В Жодинском лесничестве делегация высадила саженцы на площади более двух гектаров.

Халмурат Рашидов, заместитель директора Департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем исполнительного комитета СНГ: «Этим мы хотим поддержать добрые начинания, добрую инициативу правительства Республики Беларусь. Мы надеемся, что она сохранится на многие годы, и мы сумеем передать следующему поколению здоровую экологию, нашу природу и леса».

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта