Исполком СНГ

В Исполкоме СНГ обсудили развитие сотрудничества в области кинематографии

Заседание Рабочей группы по кинематографии государств – участников Содружества Независимых Государств прошло 20 апреля в штаб-квартире СНГ в Минске.

 

В заседании участвовали представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи и Исполнительного комитета СНГ.

В ходе заседания предложено проинформировать Совет по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ об итогах встреч руководителей национальных киностудий стран СНГ, которые состоялись в ноябре и декабре 2021 года в Минске и Ташкенте, в марте 2022 года – в Душанбе. На этих встречах, в частности, прозвучали предложения о работе над совместными кинопроектами, активном использовании съемочных площадок киностудий стран Содружества, формирования общедоступной базы данных специалистов в сфере кинематографии.

Участники заседания приветствовали инициативу создания в Содружестве Независимых Государств Международного творческого объединения киностудий и поддержали предложение об определении кинофильмов для включения их в перечень «Золотая коллекция фильмов стран СНГ».

Был отмечен положительный опыт сотрудничества киностудий ряда государств по совместному созданию кинофильмов и подписанию договоров на производство картин.

Члены Рабочей группы рекомендовали в рамках проведения кинофестивалей, включенных в Основные мероприятия сотрудничества государств – участников СНГ в области культуры на 2021–2025 годы, организовать конференции, круглые столы, семинары по вопросам сохранения и изучения кинематографического наследия стран СНГ, а также питчинги работ молодых авторов. Рекомендовано представлять на площадках фестивалей программы малоизвестной киноклассики, созданной в странах СНГ, реставрированной анимации. В частности, в мероприятия Минского международного кинофестиваля «Лiстапад» предложено внести конкурсную программу фильмов государств Содружества.

Кроме того, Рабочая группа определила план своей деятельности на 2022 – 2023 годы.

Рабочая группа по кинематографии сформирована в соответствии с решением Совета по культурному сотрудничеству государств – участников СНГ и действует с 2012 года.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта