Исполком СНГ

Центр узбекского языка и культуры открылся в Московском государственном лингвистическом университете

21 апреля 2022 года в Московском государственном лингвистическом университете (МГЛУ) состоялась торжественная церемония открытия Центра узбекского языка и культуры.

 

В церемонии приняли участие Ректор МГЛУ Ирина Краева, Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржон Асадов, представители МИД Российской Федерации, ученые, студенты, журналисты.

Заместитель Председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов поздравил собравшихся от имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств, лично Председателя Исполкома Сергея Николаевича Лебедева с открытием Центра узбекского языка и культуры в Московском государственном лингвистическом университете, и особо отметил: «Мне вдвойне приятно побывать у вас, так как в 2009 году, будучи послом Узбекистана в РФ, два раза имел удовольствие принимать участие на встречах со студентами и преподавателями вашего вуза и далекие 80-е годы прошлого века три года учился в соседнем здании.   

Как мне известно, в университете созданы и функционируют 8 центров языков и культур стран СНГ, в которых изучаются азербайджанский, армянский, казахский, кыргызский, молдавский, таджикский, узбекский и украинский языки, а также русский как иностранный.

Ваш Университет в соответствии с Решением Совета глав правительств от 30 ноября 2000 года является базовой организацией по языкам и культуре государств СНГ.

С большим удовлетворением хотел бы отметить, что ваш ВУЗ как базовая организация вносит большой вклад в подготовку бакалавров и магистров по восьми языкам стран Содружества. Проводит большую работу в издании учебно-методических материалов, книг и других необходимых пособий для преподавателей и студентов университета.

Хочу особо подчеркнуть, что Исполнительный комитет и его Председатель Сергей Николаевич Лебедев придают важное значение повышению эффективности деятельности базовых организаций в реализации актуальных проектов по углублению интеграционных процессов в рамках нашего Содружества.

В этой связи полагаю возможным высказать некоторые предложения, направленные на активизацию работы базовой организации:

во–первых, последовательное развитие дистанционного обучения и цифрового контента для реализации образовательных программ различного уровня;

во–вторых, надо развивать профессиональную мобильность преподавателей, аспирантов, магистрантов и бакалавров;

в–третьих, расширение взаимодействия аналогичными базовыми организациями при вузах стран СНГ для реализации совместных образовательных программ.

В этом плане примером подражания является сотрудничество Узбекистана в сфере образования со странами СНГ, особенно с РФ.

Сегодня в Узбекистане обучаются около 5 тысяч иностранных студентов, 65 % из которых составляют студенты из стран СНГ.

Следует отметить, что последние годы Республика Узбекистан заметно активизировала свое участие в интеграционных процессах в рамках Содружества.

За короткий период времени РУ присоединилась к более чем 20 отраслевым советам и 35 ранее подписанным многосторонним документам СНГ, возобновила участие в Межпарламентской Ассамблее Содружества.

В 2020 году под председательством Узбекистана были приняты программные документы, направленные на дальнейшее углубление сотрудничества в рамках СНГ. 

ВУЗы Узбекистана принимают активное участие в международных научных конференциях и форумах, проводимых базовой организацией на площадках стран Содружества.

В связи с этим весьма логичным и своевременным является открытия Центра узбекского языка и культуры в МГЛУ. 

Уверен, что деятельность Центра позволит ближе ознакомиться с достижениями масштабных реформ, проводимых во всех сферах жизни страны под Руководством Президента Узбекистана Ш.М. Мирзиёева, а также с многовековой историей и национальными традициями узбекского народа, который внес значительный вклад в духовную сокровищницу цивилизации и дал миру выдающихся ученых, философов, литераторов, поэтов и зодчих.

Словом, язык — это дорожная карта культуры и знание языков других народов дает возможность познать их истории, нравы, культуру, традиции и обычаи. Как сказал мыслитель XVIII века Вольтер «Кто знает много языков, тот имеет много ключей к одному замку», «Один язык приводит нас в коридор жизни. Два языка открывают все двери на этом пути».

В рамках мероприятия, узбекская сторона презентовала изданные в России книги «Антология узбекской поэзии» и «Рукописи А.Навои (к 580-летию великого поэта)», а также в целях пополнения библиотечного фонда открываемого Центра было вручено порядка 50 книг на узбекском языке.

Напомним, что договор о сотрудничестве между Московским государственным лингвистическим университетом и Узбекским государственным университетом мировых языков (УзГУМЯ) был подписан в мае 2010 года, который успешно реализуется на практике. Студенты-политологи института международных отношений и социально-политических наук МГЛУ начали изучать узбекский язык как второй иностранный. В настоящее время узбекский язык изучают студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Зарубежное регионоведение».

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Центр узбекского языка и культуры открылся в Москве

В Москве открыли Центр узбекского языка и культуры в Лингвистическом университете. Правительство Санкт-Петербурга наградило лучших студентов из Узбекистана. Они успевают и хорошо учиться, и укреплять гуманитарные связи между странами, передает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

В старейшем лингвистическом вузе Москвы появился полноценный Центр изучения языка, на котором говорил Омар Хайям и Алишер Навои.

«Университет является базовой организацией по изучению языков и культуры стран СНГ. Вы как базовая организация делаете очень много, вносите большой вклад в подготовку бакалавров, магистров и других специалистов, которые успешно работают на пространстве СНГ», – отметил заместитель председателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов.

Теперь в Московском лингвистическом университете учебная программа стала еще шире. Изучают уже 37 языков. Больше всего в узбекском заинтересованы политологи и регионоведы.

«На этой площадке мы с журналистами, поэтами, писателями проводим открытые уроки, и студентам нашим очень нравится», – отметила руководитель Центра узбекского языка МГЛУ Бегам Караева.

Кроме лингвистических тонкостей в центре можно познакомиться с культурой и традициями республики.

О них сегодня говорили и в Санкт-Петербурге. В Северной столице наградили лучших студентов из Узбекистана. Эти ребята успевают и хорошо учиться, и успешно работать над развитием сотрудничества.

«Мы надеемся, что студенты, которые обучаются в высших учебных заведениях Санкт-Петербурга, и впредь будут оказывать помощь в развитии сотрудничества, расширении и укреплении двусторонних связей между Санкт-Петербургом и Узбекистаном», – отметил генеральный консул Республики Узбекистан в Санкт-Петербурге Алишер Бабаев.

В вузах Санкт-Петербурга сегодня обучается почти пять тысяч студентов из Узбекистана. В целом в России высшее образование получают около 49 тысяч граждан республики.

 

МИР24

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News