Премьер-министр Роман Головченко обозначил перспективы сотрудничества во время встречи с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым.
В Ташкенте проходит международная выставка "Иннопром. Центральная Азия", на которой представлена и белорусская экспозиция в области машиностроения. "У нас есть предложения в области пассажирского городского транспорта. Развитие электротранспорта сегодня - не просто дань моде, на наш взгляд, это основное решение, которое будет определять структуру транспорта в ближайшие десятилетия. Хотели бы предложить наши возможности в этом экологичном секторе транспорта", - сказал Роман Головченко.
В Ташкенте рассматривается возможность возобновления трамвайного сообщения. "Белорусская сторона готова предоставить комплексные решения с необходимой инфраструктурой, планированием и поставкой подвижного состава. Если такое решение будет принято, то будем рассматривать и возможность производства в Узбекистане", - отметил премьер-министр.
Белорусская сторона также заинтересована в развитии производственной кооперации. "Уже есть примеры подобного взаимодействия. Готовы развивать проекты по выпуску сельскохозяйственной, специальной, аварийно-спасательной техники на базе белорусских решений. Многие из этих предложений, передовых разработок белорусских машиностроителей будут представлены сегодня на выставке", - добавил Роман Головченко.
Он также затронул тему сельского хозяйства и обратил внимание на то, что Беларусь и Узбекистан имеют крепкую аграрную базу и современные технологии выращивания сельхозпродукции. "Мы должны быть готовы к необходимости увеличения объемов производства продуктов питания. У белорусской стороны есть предложения по реализации совместных программ с Узбекистаном с использованием нашего опыта и технологий. Готовы обеспечить потребности в племенном скоте, комбикормах, премиксах, ветеринарных препаратах, создание опорных молочно-товарных комплексов", - подчеркнул премьер-министр.
По его словам, высокую актуальность имеет проект по производству антибиотиков, которые пока не выпускаются ни в Узбекистане, ни в сопредельных странах. Совместное белорусско-узбекское предприятие "Белфарм" уже инвестировало в организацию выпуска этих средств в Узбекистане более $8 млн.
Главы правительств обсудили также сотрудничество в сфере образования, научно-технической и инновационной сфере.
Головченко: товарооборот Беларуси и Узбекистана нужно нарастить минимум до $500 млн
Товарооборот Беларуси и Узбекистана нужно нарастить минимум до $500 млн. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко во время встречи с премьер-министром Узбекистана Абдуллой Ариповым.
"С 2017 года наш товарооборот вырос в пять раз. Это хороший индикатор того, что мы находимся на верном пути. Надо работать дальше, чтобы как минимум выйти на обозначенную планку ($500 млн. - Прим. БЕЛТА), при этом наш потенциал гораздо шире", - сказал Роман Головченко.
Он отметил: в Узбекистане есть спрос на основные белорусские экспортные позиции, в том числе в области машиностроения. Беларусь также заинтересована в наращивании узбекских поставок. В первую очередь речь идет о пряже, металлах, плодоовощной продукции, спрос на которые в Беларуси стабилен и высок. "Необходимо принять решение, какие формы использовать для наращивания товарооборота. Это могут быть и торговые дома, и транспортно-логистические центры", - добавил премьер-министр Беларуси.
Абдулла Арипов в свою очередь подчеркнул, что в Узбекистане дорожат конструктивным и открытым диалогом с Беларусью и заинтересованы в последовательном укреплении многопланового взаимовыгодного сотрудничества. "Беларусь традиционно является важным и надежным партнером Узбекистана. Наши экономики взаимодополняют друг друга", - отметил он. Премьер-министр Узбекистана также считает необходимым активизировать усилия, чтобы увеличить товарооборот до $500 млн.
В 2021 году товарооборот между Беларусью и Узбекистаном составил $301,9 млн и увеличился к уровню 2020 года на 7,8%, экспорт - $245,4 млн (рост на 3,3%). Сальдо положительное - $188,9 млн.
Основными позициями белорусского экспорта в 2021 году стали специфические товары, мясо и мясопродукты, лекарственные средства, полимеры винилхлорида, сухое молоко, реагенты диагностические. Основу импорта товаров из Узбекистана составили пряжа хлопчатобумажная, фрукты свежие и сушеные, специфические товары, медный прокат, белье постельное.
В Узбекистане зарегистрировано 103 организации, учредителями которых являются резиденты Беларуси, а также представительства ООО "Автопромснаб-спедишн", ООО "Софтклуб" ООО "АмантисМед", ОАО "Белвитунифарм".
В Беларуси создано 117 организаций, учредителями которых являются узбекские юридические и физические лица.
На территории Узбекистана создано одно сборочное производство белорусской техники с участием белорусского капитала - СП ООО "AMKODOR-AGROTEXMASH" (учредитель - ОАО "Амкодор"). Продолжается кооперационное сотрудничество ОАО "МАЗ" и ООО "KRANTAS GROUP", ОАО "МТЗ" и АО "Узавтосаноат" в области производства автотехники и тракторов.
Компания "Марко" осуществляет в Узбекистане совместный проект по производству обуви. ООО "Светлогорский завод сварочных электродов" реализует в этой стране инвестиционный проект по производству сварочных электродов. С этой целью в Ташкенте создано ИП ООО "MONOLITH ASIА". Осуществляется также реализация ряда совместных проектов в сфере фармацевтики.