Исполком СНГ

Президент Узбекистана принял Премьер-министра Беларуси

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко встретился с Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Глава белорусского правительства обсудил с Президентом Узбекистана ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в различных областях, в том числе в сфере экономики.

В 2021 году товарооборот между Беларусью и Узбекистаном составил $301,9 млн и увеличился к уровню 2020 года на 7,8%, экспорт - $245,4 млн (рост на 3,3%). Сальдо положительное - $188,9 млн.

Основными позициями белорусского экспорта в 2021 году стали специфические товары, мясо и мясопродукты, лекарственные средства, полимеры винилхлорида, сухое молоко, реагенты диагностические. Основу импорта товаров из Узбекистана составили пряжа хлопчатобумажная, фрукты свежие и сушеные, специфические товары, медный прокат, белье постельное.

В Узбекистане зарегистрированы 103 организации, учредителями которых являются резиденты Беларуси, а также представительства ООО "Автопромснаб-спедишн", ООО "Софтклуб", ООО "АмантисМед", ОАО "Белвитунифарм".

В Беларуси создано 117 организаций, учредителями которых являются узбекские юридические и физические лица.

На территории Узбекистана создано одно сборочное производство белорусской техники с участием белорусского капитала - СП ООО "AMKODOR-AGROTEXMASH" (учредитель - ОАО "Амкодор"). Продолжается кооперационное сотрудничество ОАО "МАЗ" и ООО "KRANTAS GROUP", ОАО "МТЗ" и АО "Узавтосаноат" в области производства автотехники и тракторов. Компания "Марко" осуществляет в Узбекистане совместный проект по производству обуви. ООО "Светлогорский завод сварочных электродов" реализует в этой стране инвестиционный проект по производству сварочных электродов. С этой целью в Ташкенте создано ИП ООО "MONOLITH ASIА". Осуществляется также реализация ряда совместных проектов в сфере фармацевтики.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта