Исполком СНГ

Таджикистан получил более 14,5 млн. доз вакцин против COVID-19

Более 14,5 млн. доз вакцин против коронавируса COVID-19 получил Таджикистана в рамках глобального механизма COVAX и в качестве гуманитарной помощи, говорится в сообщении Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ.

В ведомстве также отметили, что  в рамках указанного механизма и гумпомощи в республику всего поступило 14 млн. 516 тыс. 60 доз вакцин. Это такие марки вакцин, как AstraZeneca, CoronaVak, Moderna, Pfizer и Sputnik V.

По состоянию на 20 апреля первую дозу вакцин против коронавируса получили 5 млн. 202 тыс. 268 человек, или 92,8% взрослого населения страны.

Вторую дозу вакцины получили 5 млн. 27 тыс. 496 тыс., или 89,8% населения, а ревакцинированы (третья доза вакцины) 1 млн. 756 тыс. 58 человек (31,4%).

Напомним, ранее НИАТ «Ховар», ссылаясь на  данные  Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ, сообщало о том, что  в стране полностью сформировался коллективный иммунитет против коронавируса.   При этом агентство привело слова главы Европейского региона ВОЗ (в который, кстати, входит и Таджикистан) Ханса Клюге, недавно в интервью газете Handelsblatt заявившего, что коллективный иммунитет достигается  при 80% привившихся от COVID-19.

Корреспондент НИАТ «Ховар» попросил профессора кафедры микробиологии, иммунологии и вирусологии Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали Ибни Сино Саидбека Сатторова объяснить, что это означает.

«Коллективный иммунитет предполагает, что приобретенная, в данном случае путем вакцинации, антитела есть у настолько большого числа людей, что попытки вируса перепрыгнуть с больного на другого человека окажутся  провальными, — сказал он.

Если говорить более простыми словами, то распространение инфекции замедлиться или вовсе остановится, когда большая часть населения приобретает антителу.

Как сообщало НИАТ «Ховар», решением Республиканского штаба по противоэпидемическим мерам и предотвращению распространения COVID-19 от 7 марта 2022 года   был снят  ряд ограничений, в том числе режим обязательного ношения медицинских масок. Между тем, соответствующим министерства и ведомствам поручено «продолжить работу по  профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям». Ведь пандемия коронавируса еще не  закончилась, соблюдение санитарных правил будет продолжено.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта