Исполком СНГ

Кыргызстан и Россия договорились о скорейшем запуске пассажирских ж/д перевозок

В Москве 26 апреля проведена встреча посла Кыргызстана в России Гульнары-Клары Самат с заместителем генерального директора ОАО «Российские железные дороги» Вячеславом Павловским.

Как сообщает диппредставительство, с учетом высокой потребности граждан Кыргызстана в совершении поездок наземным транспортом ввиду удобства и доступности, основной темой встречи стало возобновление регулярных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом между КР и РФ.

Посол Г.-К.Самат подчеркнула, что в Протоколе 23-го заседания Кыргызско-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, заседание которой состоялось 14 апреля в Москве, выделено поручение в адрес компетентных органов кыргызской и российской сторон «обеспечить возобновление железнодорожного и автомобильного пассажирского сообщения в кратчайшие сроки с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки».

В ходе встречи была отмечена договоренность, достигнутая по итогам Первого заседания Рабочей группы по торгово-экономическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Казахстаном о возможности осуществления транзитного прохождения через территорию Казахстана регулярных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом между Кыргызстаном и Россией на основе справки с отрицательным результатом теста на COVID-19 методом ПЦР, а также выделен низкий коэффициент заражаемости новой коронавирусной инфекцией в Кыргызской Республике.

Собеседники сошлись во мнении о том, что возобновление пассажирских перевозок железнодорожным транспортом между двумя государствами, отвечает стратегическому характеру двустороннего межгосударственного сотрудничества и будет способствовать активизации деловых контактов, росту взаимных поездок граждан и кыргызско-российского двустороннего товарооборота.

По итогам переговоров была получена положительная позиция и заинтересованность ОАО «Российские железные дороги» в скорейшем запуске пассажирских перевозок ж/д транспортом между КР и РФ.

Справочно: до 17 марта 2020 года (закрытие границ в связи с пандемией) между КР и РФ курсировали пассажирские поезда по маршрутам Бишкек -Москва 2 раза в неделю, Бишкек -Новосибирск 1 раз в 8 дней, Бишкек - Казань 1 раз в неделю.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News