Исполком СНГ

II игры стран СНГ пройдут в Беларуси с 3 по 15 августа 2023 года

II Игры стран СНГ должны быть организованы на высоком уровне. Об этом сказал заместитель премьер-министра Игорь Петришенко 28 апреля на заседании организационного комитета по подготовке и проведению II Игр стран СНГ 2023 года в Беларуси.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов и заместитель Председателя Исполкома СНГ Бекетжан Жумаханов.

"Мы проводим первый оргкомитет по подготовке вторых Игр стран СНГ, которые состоятся в Беларуси в 2023 году. В условиях сложной политической ситуации в мире, беспрецедентного давления по всем спектрам общественно-политической жизни на нашу страну и на нашего ближайшего союзника - Россию со стороны других стран, различных международных федераций, Международного олимпийского комитета особенно важно организовать на высоком уровне данные Игры", - сказал Игорь Петришенко.

По его словам, Беларусь обладает богатым опытом проведения значимых спортивных соревнований. Это II Европейские игры в 2019 году, чемпионат мира по хоккею в 2014 году и целый ряд иных соревнований, которые всегда проводились нами на высоком организационном уровне. Проведение новых Игр позволит улучшить состояние спортивных объектов там, где это еще требуется.

Во время заседания Министерство спорта и туризма представило концепцию проведения Игр, основной лейтмотив которых - проведение соревнований во всех регионах страны, чтобы показать Беларусь с наилучшей стороны, максимально широко для участников Игр.

"Минспорт последовательно должен осуществлять общую координацию деятельности всех госорганов, организаций и учреждений, задействованных в составе оргкомитета при подготовке Игр", - отметил заместитель премьер-министра. Он попросил всех настроиться на конструктивную и основательную работу.

Дополнительно рассмотрен вопрос о создании в оргкомитете подгрупп по различным направлениям, которые обеспечат координацию работы как в Минске, так и в регионах. "Это будет касаться транспортного обеспечения, подготовки инфраструктуры объектов, вопросов размещения, проживания, питания, туристического обеспечения, культурной программы и ряда других сопутствующих направлений", - добавил заместитель премьер-министра.

"Мы должны провести вторые Игры стран СНГ на высоком организационном уровне. Планка проведения подобных мероприятий должна подниматься выше и выше. Мы должны постараться сделать так, чтобы эти соревнования запомнились всем, а наши спортсмены смогли продемонстрировать свои лучшие результаты", - резюмировал вице-премьер.

БЕЛТА

 


 

– В условиях сложной ситуации в мире, беспрецедентного давления по всем спектрам общественно-политической жизни нашей страны и на нашего ближайшего союзника – Российскую Федерацию – со стороны других стран, различных международных федераций, международного Олимпийского комитета, особенно важно организовать на высоком уровне данные игры в нашей стране, – особо подчеркнул он.

Также Игорь Петришенко напомнил, что Беларусь обладает богатым опытом в проведении различных значимых спортивных соревнований:
– Это и II Европейские игры в 2019 году в Минске, и чемпионат мира по хоккею 2014 года, и целый ряд иных соревнований, которые всегда проводились нами на высоком организационном уровне.

Заместитель Премьер-министра выразил уверенность, что проведение новых игр стран СНГ будет способствовать возможности улучшить общее состояние спортивных объектов в городах проведения (там, где это еще требуется) и придаст новый импульс к развитию и популяризации различных видов спорта в регионах.

Беларусь Сегодня

 


 

Министр спорта и туризма С.Ковальчук: проведение II Игр стран СНГ в разных регионах Беларуси раскроет их туристический потенциал

Проведение II Игр стран СНГ в разных регионах Беларуси позволит показать участникам большие организационные возможности, спортивную инфраструктуру объектов, продемонстрировать красоту страны и более полно раскрыть ее туристический потенциал. Такое мнение высказал министр спорта и туризма Сергей Ковальчук на заседании организационного комитета по подготовке и проведению II Игр стран СНГ 2023 года в Беларуси.

"Проведение данных соревнований предоставляет возможность более тесно объединить совместные усилия для решения важнейших задач по развитию спорта высших достижений, подготовке спортивного резерва, формированию здорового образа жизни граждан наших стран, - сказал Сергей Ковальчук. - Особую роль такие значимые спортивные мероприятия играют в современных условиях недоброжелательного отношения к нам, к нашему партнеру по Содружеству - России со стороны Международного олимпийского комитета и ряда международных федераций".

По его словам, концепция Игр предусматривает проведение спортивных мероприятий в девяти городах разных регионов Беларуси. "Данный подход позволит показать участникам Игр большие организационные возможности и спортивную инфраструктуру объектов не только в столице, но и в регионах Беларуси, а также продемонстрировать в широком формате красоту нашей страны и более полно раскрыть ее туристический потенциал", - подчеркнул глава ведомства.

II Игры стран СНГ пройдут с 3 по 15 августа 2023 года по 20 видам спорта. "Ожидаемое количество участников Игр - спортсмены, тренеры, судьи, медицинский персонал и иные - около 3 тыс. человек", - добавил министр.

Сергей Ковальчук рассказал, что спортивные соревнования предлагается провести в Минске (легкая атлетика, волейбол, художественная гимнастика в групповых и индивидуальных упражнениях, стрельба пулевая, пляжный футбол, современное пятиборье), Борисове (мини-футбол), Солигорске (вольная, женская, греко-римская борьба), Молодечно (пляжный волейбол), Бресте (гандбол), Орше (бокс, таиландский бокс), Жлобине (дзюдо, самбо), Гродно (баскетбол 3х3, тяжелая атлетика), Могилеве (плавание и стрельба из лука).

"Из 18 видов спорта, представленных на I Играх стран СНГ в Казани, в нашей программе аналогично присутствуют 11. Это бокс, баскетбол 3х3, вольная, женская, греко-римская борьба, художественная гимнастика, дзюдо, самбо, мини-футбол, стрельба пулевая, таиландский бокс. Остальные виды спорта на Играх будут представлены впервые", - сообщил министр.

БЕЛТА

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта