Исполком СНГ

Роль экономической интеграции стран СНГ возрастает – С.Лебедев

Экономика стран СНГ развивается в достаточно непростых условиях, тем не менее сегодня характерна их большая открытость и вовлеченность в мировую экономику.

Об этом сообщил председатель Исполнительного комитета, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в своем выступлении на VI Бакинской Международной банковской конференции государств-участников СНГ.

По его словам, кризис 2008-2010 годов показал зависимость стран-СНГ от мировых экономических процессов. С этой точки зрения возрастает роль интеграции стран Содружества.

«На сегодняшний день эффективно действует система органов отраслевого сотрудничества, - сказал Лебедев. - В настоящее время функционирует 78 таких органов, в том числе регулирующих финансово-банковскую систему стран СНГ».

Он отметил, что в 2012 году товарооборот стран СНГ составил 1,277 трлн. долларов, что на 3% превысило показатель за 2011 год. По итогам 7 месяцев 2013 года товарооборот достиг 710,6 млрд. долларов. 

«Для дальнейшего развития экономики стран СНГ деловые и финансовые структуры должны активизироваться в плане обеспечения дальнейшей привлекательности финансово-банковской системы СНГ», - сказал Лебедев.

Он напомнил, что 11 декабря в Москве состоится постоянное совещание министров финансов стран СНГ, в котором традиционно примут участие главы Центробанков, министры финансов, и будут обсуждены и скоординированы актуальные вопросы взаимодействия стран Содружества в финансовой сфере.

БАКУ, 15 ноября 2013 года – 1NEWS.AZ


Определенные трудности в финансовой сфере стран СНГ все еще сохраняются

Председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев считает, что страны Содружества преодолели финансовый кризис, но, тем не менее, все еще испытывают определенные трудности.

"Несмотря на то, что острая фаза финансового кризиса прошла, и большинство государств стран Содружества восстановили свои позиции на финансовых рынках и стабилизировали ситуацию внутри своих стран, тем не менее, определенные трудности все еще существуют", - заявил С.Лебедев в пятницу агентству "Интерфакс-Азербайджан" в кулуарах VI Бакинской международной банковской конференции государств-участников СНГ.

По его словам, для преодоления трудностей уже вступил в силу договор о зоне свободной торговли со странами СНГ.

"О них (трудностях - ИФ) постоянно пишет пресса, говорят эксперты. И сегодня этот разговор будет продолжен на этой конференции. Для того, чтобы преодолеть эти трудности в финансовой сфере во взаиморасчетах и чтобы облегчить торговлю со странами СНГ и дальнего зарубежья, уже вступил в силу договор о зоне свободной торговли на пространстве Содружества, снимаются и уже сняты многие таможенные ограничения, торговля развивается", - подчеркнул глава Исполкома.

Он также выразил надежду, что в рамках уже ставшей традиционной конференции ее участники проведут плодотворные дискуссии.

"Я очень надеюсь, что пройдет деловой и интересный разговор о том, как развивать бизнес, а самое главное, как его финансово обеспечить. Представители государств СНГ, собравшиеся в Баку, ставшем уже традиционной площадкой международных мероприятий, проведут заинтересованный разговор. Мы - соседи. Мы сохраняем и развиваем традиционные экономические связи. Такое сотрудничество, такой заинтересованный диалог необходим", - заключил он.

Источник: ИНТЕРФАКС


С.Лебедев: СНГ - уникальная платформа для плодотворного экономического сотрудничества

Азербайджан, Баку, 15 ноября /Trend/

На пространстве СНГ создана уникальная платформа для плодотворного экономического сотрудничества. Об этом сказал в пятницу на открытии VI Международной банковской конференции стран СНГ председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

"На пространстве СНГ сформировалась эффективная разноуровневая интеграция, обеспечивающая плодотворное экономическое сотрудничество между странами-членами. Результаты этого сотрудничества можно видеть в суммарном внешнеторговом обороте стран Содружества, который в 2012 году составил 1,277 триллиона долларов, увеличившись на три процента по сравнению с 2011 годом. По итогам января-июля 2013 года, этот показатель в текущих ценах составил 710,6 миллиарда долларов", - сказал он.

По его словам, экономическое развитие стран СНГ происходит в непростых внешних условиях.

"Глобальный кризис 2008-2009 годов четко показал зависимость экономик стран Содружества от глобальных тенденций. В этой связи я хочу выразить надежду на то, что эта конференция, проводящаяся в Баку, столице Азербайджана - страны, придающей большое значение сотрудничеству с СНГ, как сказал Президент Азербайджана Ильхам Алиев, - будет продуктивной для всех участников", - сказал Лебедев.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта