Исполком СНГ

В Минске почтили память уроженцев бывших союзных республик, погибших в боях за Беларусь в годы ВОВ

Торжественные мероприятия, посвященные памяти Героев Советского Союза, уроженцев бывших союзных республик, погибших в боях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, прошли 6 апреля в Минске.

В Минске почтили память Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева

 

Торжественный митинг-реквием, посвященный памяти Героя Советского Союза Наджафгулу Рафиева, прошел в белорусской столице. Мероприятие было организовано по инициативе Посольства Азербайджанской Республики в Республике Беларусь.

На митинге присутствовали члены Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах СНГ, представители Посольства Азербайджана, азербайджанской диаспоры, администрации Московского района города Минска и учащиеся средней школы № 170. В мероприятии также приняла участие делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с первым заместителем Председателя Исполкома Леонидом Анфимовым. Участники митинга возложили цветы к мемориальной доске героя-танкиста.

Выступая на мероприятии, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Азербайджанской Республики при уставных и других органах Содружества Ульви Бахшалиев поздравил всех присутствующих с приближающимся Днем Победы.

«Прошло уже 77 лет с мая 1945 года, когда новость о капитуляции фашистской Германии облетела города и села нашей общей родины. Несложно представить, что эта весть значила для граждан страны. Мир не видел более масштабной войны с таким количеством жертв и разрушений. Мы знаем, какой ценой досталась победа советскому народу. Многие миллионы человеческих жизней были положены на ее алтарь. Лучшие сыны наших народов погибли, защищая родину», – сказал дипломат.

По его словам, азербайджанский народ внес большой вклад в Великую Победу. Так, более 640 тысяч азербайджанцев сражались на фронте с немецко-фашистскими захватчиками, почти половина из них героически погибли в боях. Свыше 130 граждан Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза, из них 14 человек – за освобождение Беларуси. Сотни азербайджанцев сражались в составе партизанских отрядов, несколько азербайджанских стрелковых дивизий прошли славный путь от Кавказа до Берлина. Незаменимым был вклад в Победу и нефтяного Баку.

Ульви Бахшалиев подчеркнул, что в Азербайджанской Республике чтят участников Великой Отечественной войны и проявляют большую заботу о ветеранах. Он также выразил благодарность руководству Республики Беларусь и белорусскому народу за бережное сохранение исторической памяти.

В свою очередь Леонид Анфимов отметил, что накануне Дня Победы белорусы традиционно собираются у памятных мест, чтобы почтить героев, которые, не щадя своих жизней, подарили миру свободу и независимость, защитив от фашизма.

«Лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» – это не просто слова для белорусского народа. Это общечеловеческий закон жизни, своего рода мерило нашей нравственности и ответственности перед памятью павших и воспитанием будущих поколений», – считает он.

По словам Леонида Анфимова, мемориальная доска в честь Наджафгулу Рафиева – одно из многочисленных мест, символизирующих крепкую дружбу между народами бывших советских республик, освобождавших плечом к плечу земли общей родины от немецко-фашистских оккупантов.

Он поздравил представителей стран СНГ с Днем Победы, пожелав всем народам мира, добра и процветания.

«Особо я хотел бы обратиться к подрастающему поколению. Желаю вам никогда не знать горечи войны, приходящих с ней несчастий, не слышать взрывов и выстрелов. Вы – наследники Победы, в свое время вы примете эстафету памяти у взрослых и будете достойно нести ее дальше, чтобы трагическая история тех военных лет не повторилась вновь», – сказал Леонид Анфимов.


 

В Минске почтили память Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева

 

6 мая в белорусской столице прошел митинг-реквием, посвященный памяти Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева. Мероприятие было организовано по инициативе Посольства Кыргызской Республики в Республике Беларусь и администрации Октябрьского района Минска в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Жумаш Асаналиев остается в памяти миллионов людей благодаря своему подвигу. 20-летний пулеметчик 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта гвардии ефрейтор Асаналиев отличился в боях за освобождение Беларуси. При форсировании Западной Двины у деревни Лабейки Бешенковичского района Витебской области его расчет в числе первых переправился на вражеский берег и занял огневую позицию. В ходе боя Жумаш Асаналиев заменил вышедшего из строя командира, а после гибели всех боевых товарищей в одиночку отражал непрерывные атаки противника. В ходе боя Асаналиев уничтожил свыше 20 немецких солдат, а когда закончились боеприпасы, он, не желая сдаваться в плен, последней гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Жумашу Асаналиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В митинге-реквиеме в память Героя приняли участие ветераны, члены Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, главы и представители дипломатических миссий иностранных государств в Беларуси, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, представители общественных объединений предприятий и организаций белорусской столицы, руководство администрации Октябрьского района города Минска. В мероприятии также приняла участие делегация Исполнительного комитета СНГ.

Открывая митинг-реквием Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь, Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Эрмек Ибраимов отметил, что в канун Дня Победы в наших государствах с особым чувством благодарности и гордости вспоминают тех, кто отстоял свободу и независимость своей Родины.

«Наши народы объединяет общая скорбь – о трагических жертвах той войны. А еще гордость за бессмертный подвиг фронтовиков и тружеников тыла, приближавших День Победы. Героически сражаясь плечом к плечу в смертельной схватке с фашизмом, они отстояли свободу и независимость Родины», – сказал глава дипломатической миссии.

Он подчеркнул, что на фронтах Великой Отечественной войны сражались более 375 тысяч кыргызстанцев. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистскими захватчиками, 73 уроженца Кыргызстана удостоены высшей награды Родины – звания Героя Советского Союза. В их числе и Джумаш Асаналиев.

Дипломат отметил, что в Беларуси свято чтут память героя. Именем Джумаша названа улица в Минске, а в 2005 году по инициативе Посольства Кыргызстана в Беларуси ему установлен памятник.

Участники митинга-реквиема возложили цветы к памятнику Джумаша Асаналиева и почтили минутой молчания погибших в годы Великой Отечественной войны.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта