Исполком СНГ

День Победы: в странах Содружества поздравляют ветеранов

Сегодня День Победы – день, который наши деды и прадеды «приближали как могли». 77 лет назад 9-го мая в 00 часов 43 минуты по московскому времени был подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. И той же ночью голос Юрия Левитана сообщил о Победе всему Советскому Союзу.

 

Россия

На параде Победы в Москве президент ветеранов приветствовал лично. Несмотря на почтенный возраст они продемонстрировали военную выправку и ту саму стойкость, с которой громили фашистов.

Участников войны на Красную площадь пришло немного. Всего в России на сегодняшний день проживают чуть больше 20 тысяч ветеранов.

Среди них Евгений Иванович Рогов. Он защищал Севастополь и сражался за Сталинград. Во время попытки взять высоту был тяжело ранен. Но на следующий день вновь вступил в бой и одержал победу.

«Мне сказали: из всех девяти командиров взводов нашего батальона ты один на ходу, хоть и раненый, завтра давай вновь наступать», – вспоминает ветеран.

Азербайджан

Значительный вклад в победу над фашизмом внес Азербайджан. На фронтах Великой Отечественной воевали пять азербайджанских дивизий. В одной из них санитаркой служила Фатма Саттарова. Она в 19 лет ушла на фронт добровольцем. Участвовала в битвах за Москву и Сталинград. Дошла до Берлина.

«Помню, в 41-ом под Москвой шли бои. Я вытащила раненного солдата, а через несколько минут на это место упала бомба. Он не погиб, выздоровел. А когда выписался, подарил мне цветы, которые сам сделал из клочка газеты», – говорит ветеран Фатма Саттарова.

Армения

Конечно же, нет такого человека, кто бы не знал маршала Баграмяна или конструктора Артема Микояна, имена которых неразрывно связаны с Победой. Сейчас в Армении здравствуют больше 300 участников войны. Розалия Абгарян ушла на фронт тайком от родителей, сразу с выпускного вечера в школе. После окончания курсов радистов обеспечивала связью подразделения Красной армии. Победу встретила в Праге. А еще на войне повстречала будущего мужа, домой они вернулись в один день.

«На фронте, на перекрестке дорог на Кавказе, на грузовике их везли куда-то в другую часть. Он не мог поговорить в дождь, сказал: встречаемся в Тбилиси. Встретились, в один и тот же день вернулись. Я вышла за него замуж, поехали в деревню, свадьбу организовали. Прожили вместе 58 лет», – рассказала Розалия Абгарян.

Казахстан

Казахстан знаменит своей Панфиловской дивизией, которая задержала немцев под Москвой, а 28 ее бойцов уже в 41-м стали легендой. Сегодня в республике чествуют оставшихся 376 фронтовиков и отдают дань памяти тем, кого уже нет. Ветеран Филипп Губанов еще до войны окончил танковое училище. А воевать пошел, когда ему едва исполнилось 20. Первые дни войны он встретил в Минске. Смог выйти к своим из окружения. А после защищал Москву, воевал в Беларуси и на Кавказе. Среди многочисленных наград самая ценная для него – орден Красной звезды. Его он получил за взятие языка.

«Пошли в разведку. Мы должны были подползти ночью. А утречком выходит немец в трусах в маечке, офицер. Я падаю на него, потащили его с помощником, быстро ему тряпку в рот и пошел», – вспоминает Филип Губанов.

Кыргызстан

В Кыргызстане в этот день навещают каждого ветерана. Всего их осталось чуть больше 100. Арзыкул Мамарасулов свой боевой путь начал в 42-м. Попал в разведку. Восемь раз ходил в немецкий тыл.

«Мы отступали, были огромные потери. Но мы верили в нашу разведку. И вот возвращаясь из одной из них, мы нашли сарай, решили передохнуть, но почему-то я очень волновался, говорил, давайте сразу пойдем. И тут через 10 секунд прилетел снаряд. Погиб командир, еще один разведчик, в меня тоже попало, но, слава Богу, задело только ногу», – говорит ветеран.

Беларусь

А у Ивана Козела из Минска 9 мая двойной праздник – в День Победы ветеран отмечает 95-летний юбилей. Беларусь первой приняла на себя удар фашистских захватчиков. Все помнят героизм защитников Брестской крепости и находчивость партизан. Сейчас в республике проживает больше 1100 победителей. Иван Козел войну встретил подростком, а на фронт попал в 44-ом. Артиллерист-зенитчик участвовал в прорыве немецкой обороны Кенигсберга. Победу встретил в Прибалтике.

«Война закончилась – это самый запоминающийся момент. Были мы в Каунасе – где Кенисберг, там крепость большая», – отмечает Иван Козел.

Молдова

Отмечает 101-ый день рождения сегодня и ветеран из Молдовы Павел Гладков. Он воевал под Сталинградом и сбивал вражеские самолеты на Курской дуге. Солдаты называли командира своим спасителем.

«Людей я берег и они это прекрасно знали», – подчеркивает Павел Гладков.

Таджикистан

Воевал на Курской дуге и ветеран из Таджикистана Хаскаш Абдуллаев. Он ушел на фронт в 17 лет. О войне говорит всегда с болью в душе, ведь там потерял много близких.

«На войне я был дважды ранен. Первый раз в левое плечо, а через год в руку. Потерял друзей. Сейчас ты живой, а через пять минут тебя уже нет. Надо ценить мир», – говорит Хаскаш Абдуллаев.

Туркменистан

Вообще, страны Центральной Азии в годы войны стали вторым домом для эвакуированных из блокадного Ленинграда, из Москвы и других городов. Здесь развертывались госпитали, где ставили на ноги раненых бойцов. Советская Туркмения наравне со всеми включилась в борьбу с фашизмом. Здесь были сформированы: 33-я отдельная минометная бригада, а также две стрелковые дивизии. На территории Туркменистана базировались военные училища и авиационная школа. Сегодня в республике живет около 600 участников тех сражений. Среди них Антонина Пряничникова. В годы войны она ухаживала за ранеными.

«Туркменистан очень много сделал для этого Дня Победы. Лечили больных, израненных солдат. Через Ташкент везли в Туркменистан. Здесь были госпитали», – отмечает Антонина Пряничникова.

Свой огромный вклад в Победу внесла каждая республика Советского Союза. И День Победы – это наш общий праздник. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше – в странах СНГ и Грузии сегодня проживает около 36 тысяч участников войны. А в память о тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной, в 84 странах мира проходит международная акция «Бессмертный полк».

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News