Исполком СНГ

В Кыргызстане проходит Европейская неделя иммунизации под лозунгом «Долгая жизнь для всех»

 Министерство здравоохранения Кыргызской Республики при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) проводят Европейскую неделю иммунизации 2022 (ЕНИ) в Кыргызстане с 11 мая по 18 мая 2022 года. Проведение ЕНИ призвана привлечь внимание общественности к иммунизации как одной их главных профилактических мер, позволяющих защитится от инфекционных заболеваний. Тема Европейской недели иммунизации (ЕНИ) 2022 г. - «Долгая жизнь для всех». Ее цель – подчеркнуть важность равноправного и широкого доступа к вакцинам, способствующего обеспечению долгой и здоровой жизни для каждого человека.

Вот уже более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее – начиная с самой первой вакцины от оспы (с 1798 года) и заканчивая новейшими мРНК-вакцинами, которые используются для предупреждения тяжелых случаев заболевания COVID-19. Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют нам защищать коллективное здоровье всех людей как членов мирового сообщества. 

Министерство здравоохранения КР определяет Программу иммунизации, как одну из приоритетных программ общественного здравоохранения и предпринимает, все усилия по обеспечению справедливого и устойчивого доступа к качественным услугам по иммунизации населения. За прошедшее несколько лет, Кыргызстан при технической поддержке ВОЗ, ЮНИСЕФ и ГАВИ включил в Национальный календарь профилактических прививок несколько новых вакцин: пента валентную вакцину (АКДС-ВГВ-ХИБ) в 2009г., конъюгированную пневмококковую вакцину (ПКВ) в 2016 г., инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ) в 2018 году и ротавирусную вакцину в 2019 году. 

«В общественном здравоохранении мы знаем, что вакцины работают и обеспечивают защиту против многих заболеваний, позволяя детям быть здоровыми. Каждый родитель должен знать, что его ребенок будет защищен посредством вакцинации от тех заболеваний, против которых имеются надежные и безопасные вакцины. Хочу отметить, что наряду с работой прививочных кабинетов, всю неделю будут задействованы 65 мобильных бригад во всех регионах для проведения плановой и наверстывающей иммунизации детей и взрослых согласно календаря профилактических прививок, а также в связи с вспышкой кори в соседней Республике Таджикистан во время ЕНИ 2022 будем делать упор на вакцинацию против кори и предпринимать все необходимые меры для предупреждения завоза кори в республику», — отметила Айнура Акматова, заведующая отделом Общественного здравоохранения МЗКР.

«На протяжении веков и по всему миру люди самого разного происхождения искали способы защиты своих детей от болезней. Вакцины обеспечивают эту надежную защиту, которую все родители хотят для своих малышей. Ежегодно вакцины спасают до 3-х миллионов жизней. Но все еще есть дети, которые не охвачены вакцинацией, что подвергает их риску. Поскольку мы инвестируем в восстановление после пандемии COVID-19, у нас появляется уникальная возможность создать системы здравоохранения, которые охватят каждого ребенка», - сказала Сема Хоста, и.о. Главы коммуникационного отдела ЮНИСЕФ в Кыргызстане.

«Вакцины являются одним из самых когда-либо изобретенных экономически эффективных инструментов здравоохранения: каждый сом, потраченный на иммунизацию детей, приносит прибыль до 3000 сомов. Иммунизация обеспечивает защиту от большинства инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, корь, полиомиелит, краснуха, коклюш, вирусный гепатит В, паротит, любое из которых может стать причиной смерти или инвалидности. Поэтому я лично призываю каждого с ответственностью подойти к вопросу вакцинации, чтобы мы могли все вместе защитить себя и окружающих», - отметила д-р Жанара Бекенова, Технический сотрудник странового офиса ВОЗ в Кыргызстане по вопросам иммунизации.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта