Исполком СНГ

Минздрав Казахстана и ВОЗ обсудили вопросы профилактики инфекции и инфекционного контроля

Главный государственный санитарный врач - вице - министр здравоохранения Айжан Есмагамбетова 11 мая обсудила с Главой странового офиса в Казахстане Кэролайн Кларинвал, международными и казахстанскими экспертами вопросы совершенствования системы профилактики инфекции и инфекционного контроля в Республике Казахстан.

Инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП) является глобальной проблемой для всех систем здравоохранения мира и оказывает значительное негативное воздействие на здоровье населения и ключевые характеристики системы оказания помощи: качество, безопасность, устойчивость, обеспеченность ресурсами.

С началом пандемии COVID-19 в 2020 году вопрос ИСМП стал особенно актуальным как в Казахстане, так и во всем мире.

«В Казахстане существует эффективная система надзора за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, которая в то же время требует совершенствования в части организации профилактики инфекций и инфекционного контроля, как на национальном уровне, так и на уровне медицинских организаций», - отметила в своем выступлении А.Есмагамбетова.

Главный санврач РК напомнила о ряде мероприятий, реализованных в период пандемии COVID-19 в отношении усиления ПИИК, а также реагирования и готовности к чрезвычайной ситуации.

По словам Айжан Есмагамбетовой, в настоящее время при содействии ВОЗ начато пилотное исследование одномоментной распространенности инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи и применения противомикробных препаратов во время пандемии COVID-19 в 4-х стационарах республики, два из которых находится в г.Нур-Султан и два в г.Алматы.

В ходе совещания был рассмотрен проект Плана по совершенствованию системы профилактики инфекций и инфекционного контроля в Республике Казахстан на 2022 – 2027 годы.

В плане предусмотрены мероприятия, направленные на улучшение качества оказания медицинской помощи и повышения безопасности пациентов, медицинских работников и посетителей, сохранение их здоровья и жизней за счет снижения распространенности ИСМП и устойчивости к противомикробным препаратам в Республике Казахстан, а также снижения экономической нагрузки на систему здравоохранения, вызванного ИСМП.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта