Исполком СНГ

Президент Таджикистана Э.Рахмон принял Председателя Сената Казахстана М.Ашимбаева

13 мая во Дворце нации Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял Председателя Сената Республики Казахстан Маулена Ашимбаева, находящегося в Таджикистане с ответным официальным визитом по приглашению Председателя Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Председателя города Душанбе Рустами Эмомали. Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в Пресс-службе Президента Республики Таджикистан.

 

В ходе встречи рассмотрен широкий круг вопросов сотрудничества двух стран.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон заявил, что развитие стратегического партнерства между Таджикистаном и Казахстаном является приоритетным направлением внешней политики государства и основано на давних традициях дружбы, взаимопонимания и взаимной поддержки.

Было выражено удовлетворение отношениями между двумя странами, особенно надежным диалогом на высшем политическом уровне и конструктивным сотрудничеством.

На встрече обсуждены вопросы сотрудничества между Таджикистаном и Казахстаном в политической, торгово-экономической сферах и межпарламентских отношениях.

Отмечено, что Казахстан является одним из основных партнеров в структуре внешней торговли нашей страны, товарооборот в прошлом году увеличился почти на 30% и достиг более одного миллиарда долларов.

На встрече стороны выразили заинтересованность в укреплении сотрудничества в культурно-гуманитарной и образовательной сферах.

В направлении сотрудничества двух стран в рамках региональных и международных организаций были обсуждены вопросы обеспечения безопасности в регионе, стороны обменялись мнениями по актуальным региональным и глобальным вопросам, в том числе по ситуации в Афганистане.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News