Исполком СНГ

С.Лавров: участники заседания СМИД СНГ высказались за укрепление авторитета Содружества

Все страны СНГ высказались за укрепление авторитета организации и подтвердили приверженность взаимодействию в рамках этого формата. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ в Душанбе.

"Страны СНГ однозначно подтвердили свою приверженность взаимодействию в этом формате. Мы высказались все за то, чтобы авторитет СНГ укреплялся", - отметил министр.

"Кстати, этому будет способствовать принятое сегодня решение о проработке в практическом плане вопроса об обращении к Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с целью предоставления Содружеству Независимых Государств статуса наблюдателя при ОДКБ", - подчеркнул Лавров.

Лавров сообщил, что СМИД СНГ на своем заседании рекомендовал одобрить учреждение конкурса Молодежной столицы Содружества. 

"Рекомендовано для одобрения Советом глав государств учредить конкурс Молодежной столицы Содружества", - сказал он.

"У нас сейчас есть Молодежный форум и есть проект "Культурная столица СНГ", так вот теперь еще будет и молодежная столица", - отметил глава российского дипведомства.

По словам Лаврова, Совет министров иностранных дел поддержал эту инициативу как "направленную на то, чтобы молодое поколение вовлекалось в общение между странами".

 


 

Главы МИД стран СНГ обсудили попытки Запада нарастить влияние в Центральной Азии

Главы дипведомств стран СНГ обсудили попытки Запада расширить свое влияние в Центральной Азии за счет нанесения ущерба отношениям в ряде структур , в которых задействован регион. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам заседания СМИД СНГ в Душанбе.

"Мы обсудили положение в Центральной Азии, в том числе с учетом тех попыток в отношении Центральноазиатского региона, которые предпринимают наши западные коллеги, Соединенные Штаты, Евросоюз, натовцы, попыток, направленных на укрепления своего влияния в регионе за счет нанесения ущерба отношениям в рамках ОДКБ, СНГ, ШОС и Евразийского экономического союза", - сказал он.

По словам Лаврова, министры также рассмотрели ситуацию вокруг Афганистана и ее влияние на безопасность в Центральной Азии. "Задачи были поставлены дополнительные по реализации решений глав государств касательно мобилизации дополнительных усилий на борьбу с террористической угрозой, с угрозой наркотрафика", - добавил министр.

Главы МИД СНГ также обсудили армяно-азербайджанское урегулирование, как подчеркнул Лавров, представители Баку и Еревана оценили "важную инициативную роль Российской Федерации" в урегулировании кризиса.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта