Исполком СНГ

Итоги заседания Совета министров иностранных дел СНГ (13 мая 2022 года)

Об итогах заседания Совета министров иностранных дел
Содружества Независимых Государств

(13 мая 2022 года, г.Душанбе, Республика Таджикистан)

13 мая 2022 года под председательством Заместителя Премьер-Министра, Министра иностранных дел Республики Казахстан М.Тлеуберди
в Душанбе в очном формате состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств (далее – СМИД).

В мероприятии приняли участие министры иностранных дел: Азербайджанской Республики – Д.Байрамов, Республики Армения – А.Мирзоян, Республики Беларусь – В.Макей, Кыргызской Республики – Ж.Кулубаев, Российской Федерации – С.Лавров, Республики Таджикистан – С.Мухриддин, исполняющий обязанности Министра иностранных дел Республики Узбекистан В.Норов, заместитель Министра иностранных дел Туркменистана В.Хаджиев, а также Председатель Исполнительного комитета СНГ – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев.

С приветственным словом к участникам заседания обратился Министр иностранных дел Республики Таджикистан С.Мухриддин.

Далее в узком формате состоялся обстоятельный и конструктивный обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повесток дня. Главы внешнеполитических ведомств СНГ подробно обсудили текущую работу по углублению практического партнерства по всем ключевым направлениям сотрудничества в соответствии с приоритетами председательства Казахстана в СНГ.

Как указал впоследствии С.Лавров, российская сторона в узком кругу подробно проинформировала партнеров о положении дел вокруг специальной военной операции РФ на Украине.

Всего в ходе заседания СМИД руководители делегаций приняли решения по 10 вопросам, касающимся дальнейшего развития и углубления сотрудничества по различным направлениям деятельности СНГ.

В широком формате предметно был рассмотрен вопрос о Международном проекте «Молодежная столица СНГ», с информацией
о котором выступил сопредседатель Совета по делам молодежи государств – участников СНГ, Председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России, директор Института молодежной политики и международных отношений РТУ МИРЭА Г.Петушков.

Проект «Молодежная столица СНГ» разработан в рамках реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств на 2021–2030 годы. Его цель – активизация взаимодействия государств – участников СНГ по созданию условий для развития потенциала молодежи и молодежной инфраструктуры, международного молодежного сотрудничества как значимых факторов устойчивого развития стран СНГ и Содружества.

Предполагается, что статус «Молодежная столица СНГ» будет придаваться одному из городов стран СНГ сроком на один календарный год, как правило, поочередно в порядке русского алфавита названий государств. В рамках Проекта предусмотрено проведение выставки-презентации Молодежной столицы СНГ, а также иных мероприятий, ориентированных на молодежь, в том числе межгосударственных молодежных акций, семинаров, дискуссионных клубов, форумов и конференций. Предпочтение планируется отдавать тем мероприятиям, которые являются уникальными для СНГ, ориентированы на развитие партнерских связей между государствами – участниками СНГ, в том числе международного молодежного сотрудничества. Городу, получившему статус «Молодежной столицы», будет вручаться соответствующий сертификат и предоставляться право принять на своей территории заседание Совета по делам молодежи и Форум молодежных общественных организаций стран СНГ.

Участники заседания СМИД одобрили Положение о Международном проекте «Молодежная столица СНГ». Документ будет внесен на рассмотрение Совета глав правительств Содружества.

В ходе заседания была дана высокая оценка практике проведения в формате Содружества межмидовских консультаций, которые способствуют актуализации и координации совместных усилий по всему спектру деятельности СНГ.

В 2021 году проведено 16 консультаций, в том числе заседания Консультативного совета руководителей консульских служб и Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств – участников СНГ, Совместной консультативной комиссии по вопросам разоружения. При этом акцент был сделан на эффективном обеспечении учета интересов стран Содружества и согласовании возможных совместных действий в международных организациях, обсуждении проблем, препятствующих продвижению совместных инициатив. Участники заседания СМИД одобрили результаты проделанной работы и поручили разработать проект Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках СНГ на 2023 год.

В целях укрепления позиций стран СНГ на международной арене особое внимание уделено рассмотрению хода выполнения в 2021 году Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами стран Содружества.

В этом плане отмечалось, что в истекшем году министерства иностранных дел государств – участников СНГ укрепляли партнерские отношения, сотрудничество на ведущих внешнеполитических площадках, интенсивный диалог по важнейшим вопросам интеграционного взаимодействия. Была продолжена практика принятия совместных заявлений, отражающих общие взгляды на актуальные и глобальные проблемы. Осуществлялось взаимодействие по вопросам международной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения, противодействия традиционным и новым вызовам и угрозам безопасности. Принимались меры по сопряжению многоуровневых интеграционных процессов, включая гармонизацию документов Содружества с нормативно-правовой базой Евразийского экономического союза, противодействию фальсификации истории, формированию объективного восприятия общего исторического и культурного наследия стран Содружества. Велась совместная работа по ключевым глобальным и региональным проблемам в международных организациях системы ООН и в контактах с региональными интеграционными объединениями.

В целом реализация Программы содействовала дальнейшему развитию многопланового сотрудничества и укреплению политико-дипломатического взаимодействия в рамках Содружества. По большинству позиций удалось добиться конкретных положительных результатов, что подтверждает востребованность Программы в условиях стремительно меняющихся реалий международных отношений и глобального запроса на позитивные перемены.

Принято решение продолжить выполнение Программы в целях дальнейшего развития взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами государств – участников СНГ, укрепления многопланового сотрудничества в рамках Содружества и роста международного авторитета Организации.

На заседании СМИД также принят ряд конкретных решений, направленных на дальнейшее развитие многостороннего сотрудничества в сфере науки, туризма, нотариальной деятельности.

В частности, одобрен и внесен на дальнейшее рассмотрение Советом глав правительств СНГ Перечень перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников Содружества.

Работа по созданию Перечня велась на протяжении нескольких лет по инициативе Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ. Цель документа – определение приоритетных направлений фундаментальных исследований государств – участников СНГ и разработка перспективных научных проектов, соответствующих этим направлениям. Проект Перечня включает укрупненные совместные научные проекты государств Содружества по ряду важнейших направлений. Ожидается, что принятие документа будет способствовать созданию общего научного пространства и целостного механизма сотрудничества в области научной деятельности стран СНГ, формированию единой системы приоритетов стран Содружества в области фундаментальных исследований, что будет содействовать повышению уровня конкурентоспособности научной сферы государств СНГ.

Совет министров иностранных дел принял решения об учреждении в СНГ двух новых базовых организаций и утверждении соответствующих положений о данных структурах. В частности, такой статус в сфере нотариальной деятельности получила Белорусская нотариальная палата, а Международный университет туризма «Шелковый путь» (г.Самарканд, Республика Узбекистан) стал базовой организацией стран Содружества в области туризма.

На состоявшейся по итогам мероприятия пресс-конференции Председатель СМИД СНГ, Заместитель Премьер-Министра, Министр иностранных дел Республики Казахстан М.Тлеуберди подчеркнул, что заседание «прошло в традиционно дружественной атмосфере, состоялся конструктивный и обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в формате СНГ». М.Тлеуберди также особо выделил одобрение Перечня перспективных научных проектов по приоритетам направления фундаментальных исследований стран Содружества. «Документ содержит более 20 научных проектов, касающихся таких актуальных сфер, как информационные и коммуникационные технологии, наноматериалы и нанотехнологии, биотехнологии и генная инженерия, охрана окружающей среды, изменения климата, возобновляемая энергетика и исследования космоса», – отметил Председатель СМИД.

Согласно заявлению Министра иностранных дел России С.Лаврова в ходе пресс-конференции, все страны СНГ высказались за укрепление авторитета Содружества и подтвердили приверженность взаимодействию в рамках этого формата. Глава российского МИД также указал: «Мы обсудили положение в Центральной Азии, в том числе с учетом тех попыток в отношении Центральноазиатского региона, которые предпринимают наши западные коллеги, Соединенные Штаты, Европейский Союз, натовцы, попыток, направленных на укрепление своего влияния в регионе за счет нанесения ущерба отношениям в рамках СНГ, ОДКБ, ШОС и Евразийского экономического союза». По словам Лаврова, министры также рассмотрели ситуацию вокруг Афганистана и ее влияние на безопасность в Центральной Азии. «Задачи были поставлены дополнительные по реализации решений глав государств касательно мобилизации дополнительных усилий на борьбу с террористической угрозой, с угрозой наркотрафика», – добавил Министр.

Как отметил Председатель Исполнительного комитета СНГ – Исполнительный секретарь СНГ С.Лебедев, участники СМИД «высказали оценки и позиции своих государств по актуальным международным темам – это ситуация вокруг Украины, вокруг наших стран в связи с внешними санкциями, ситуация в Афганистане и вокруг Афганистана, и другие темы, которые волнуют наши государства». С.Лебедев подчеркнул, что «были призывы со стороны глав отдельных делегаций, что надо обязательно помочь друг другу преодолеть экономические трудности, которые вызваны внешними санкциями». Руководитель Исполкома СНГ назвал важной взаимную поддержку усилий стран СНГ на международной арене в условиях внешнего давления санкций.

Следующее заседание СМИД планируется провести 13 октября с.г. в Нур-Султане (Республика Казахстан) накануне заседания Совета глав государств СНГ.

Информационно-аналитический департамент Исполнительного Комитета СНГ

 


 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета министров иностранных дел
Содружества Независимых Государств

13 мая 2022 года

1. Протокольное решение о проведении очередного заседания Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств.

2. Решение о Международном проекте «Молодежная столица СНГ».

3. Протокольное решение о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2021 год.

4. Протокольное решение о ходе выполнения Программы действий по активизации партнерства между внешнеполитическими ведомствами государств – участников Содружества Независимых Государств в 2021 году.

5. Решение о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере нотариальной деятельности.

6. Решение о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области туризма.

7. Решение о проекте Перечня перспективных научных проектов, соответствующих приоритетным направлениям фундаментальных исследований государств – участников Содружества Независимых Государств.

8. Протокольное решение о награждении Грамотой Содружества Независимых Государств.

9. Протокольное решение о Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств.

10. Протокольное решение о Наблюдателе при Организации Договора о коллективной безопасности.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта