Исполком СНГ

В Москве состоялась встреча президентов России и Таджикистана

В.Путин: Уважаемый Эмомали Шарипович!

Очень рад Вас видеть.

У нас хороший повод: два юбилея в рамках самого Договора о коллективной безопасности и Организации, которая была создана на его основе.

И конечно, это очень хороший повод нам поговорить о ситуации в двусторонних отношениях. Мне очень приятно отметить, что Россия продолжает оставаться основным торгово-экономическим партнёром Таджикистана по объёму товарооборота.

В прошлом году товарооборот вырос у нас очень серьёзно – почти на 45 процентов, а в этом году, за первые три месяца, свыше 70 процентов вырос торговый объём. Это хорошая тенденция, которую надо сохранять. Есть этому причины, связанные с сегодняшней ситуацией, но это всё говорит о том, что наши отношения востребованы и развиваются самым активным образом.

Конечно, мы с Вами совсем недавно по телефону разговаривали о ситуации в регионе, [она] остаётся сложной. Мне очень интересно узнать Ваше мнение о том, что нужно сделать в ближайшее время для того, чтобы укрепить нашу безопасность на этом направлении.

Я очень рад Вас видеть. Добро пожаловать.

Э.Рахмон: Уважаемый Владимир Владимирович!

Во-первых, хотел бы Вас поблагодарить – ещё раз большое спасибо за приглашение. И сегодняшняя встреча, юбилейная дата ОДКБ – хорошая возможность обсудить с Вами наши двусторонние вопросы.

Я сегодня хотел с Вами обсудить, уважаемый Владимир Владимирович, особенно ход реализации программы модернизации вооружённых сил нашей страны и ситуацию на таджикско-афганской границе. Также готов к обмену мнениями по актуальным международным и региональным проблемам.

Спасибо.

В.Путин: Спасибо.

<…>

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта