Исполком СНГ

Первый заместитель Председателя Исполкома СНГ Л.Анфимов принял участие в общем собрании членов Международной ассоциации бирж стран Содружества

Общее собрание членов Международной ассоциации бирж стран СНГ состоялось 17 мая в Минске.

На мероприятие были приглашены представители бирж ближнего и дальнего зарубежья, руководители профильных министерств и ведомств Беларуси, ведущие экономические эксперты.

 

В собрании приняли участие члены Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Леонид Анфимов. Выступая на открытии встречи, он озвучил приветствие от имени Председателя Исполкома СНГ Сергея Лебедева, адресованное гостям и организаторам форума.

В приветствии сказано, что развитие биржевой деятельности в рамках Содружества Независимых Государств является исключительно важной экономической задачей, поскольку позволяет формировать прозрачные, рыночные условия взаимодействия хозяйствующих субъектов, устранять коррупционные схемы, делать товары дешевле и доступнее для конечного потребителя.

Международная ассоциация бирж активно развивает данное направление интеграции. «Сегодня ассоциация представляет уникальную площадку для обмена опытом работы биржевых структур, подготовки и реализации совместных интеграционных проектов. Программа ее действий нацелена на развитие биржевых институтов, организацию торгового, клирингового и депозитарного обслуживания профессиональных участников рынка с учетом требований международных стандартов», – отмечено в приветствии.

В тексте также говорится, что проводимый в рамках ассоциации системный обмен информацией о текущем состоянии и перспективах развития финансовых рынков, об опыте организации биржевых торгов, о централизованном депозитарном обслуживании и по другим актуальным вопросам биржевой деятельности является крайне важным. Участники ассоциации сообща формируют идеи, предлагают новые, перспективные механизмы развития товарных, финансовых и фондовых рынков и организуют их реализацию.

В ходе пленарного заседания участники форума обсудили вопросы развития биржевых товарных и финансовых рынков СНГ и ЕАЭС, включая текущие тренды на рынке энергоносителей, влияние товарных бирж на продовольственную безопасность, применение биржевых инструментов для страхования внешнеторговых рисков и перспективы реализации биржевых интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Кроме того, состоялись заседания созданного при МАБ комитета по товарным рынкам и круглого стола с участием ведущих фондовых бирж СНГ.

Напомним, что Международная ассоциация бирж стран СНГ была учреждена в 2000 году. В нее входит 20 организаций из 10 стран Содружества, играющих ключевую роль в обслуживании взаимного финансового оборота, операций с валютой, государственными и корпоративными ценными бумагами.

Пресс-служба Исполнительного комитета СНГ

 


 

Министр антимонопольного регулирования и торговли Беларуси А.Богданов: собрание МАБ СНГ - хорошая возможность для обмена опытом и передовыми наработками

Собрание членов МАБ СНГ - хорошая возможность для обмена опытом и передовыми наработками. Об этом сказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов на общем собрании членов Международной ассоциации бирж стран Содружества.

"Данное мероприятие - это уникальная возможность для обмена опытом и передовыми наработками в столь непростых условиях, в которых мы оказались. Развитие биржевой торговли, в частности товарных биржевых рынков, является важным направлением государственной торговой политики Беларуси. Ведь биржи помогают решать одни из ключевых задач функционирования любого государства - насыщение внутреннего рынка, обеспечение производств необходимым сырьем, приобретенным по прозрачной схеме и справедливой цене, стимулирование экспорта", - сказал Алексей Богданов.

По его словам, на примере работы Белорусской универсальной товарной биржи можно видеть серьезные успехи на этом направлении.

 


 

А.Богданов: ЕАЭС и СНГ нужно вместе внедрять передовые механизмы биржевой торговли

Странам ЕАЭС и СНГ необходимо вместе вырабатывать и внедрять передовые механизмы биржевой торговли, которые бы помогали товаропроизводителям в текущей ситуации беспрепятственно реализовывать свою продукцию. Об этом сказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов на общем собрании членов Международной ассоциации бирж стран Содружества.

"Отрадно, что в ответ на внешнее санкционное давление страны ЕАЭС и СНГ наращивают свое интеграционное взаимодействие, формируют новые элементы общего экономического пространства. Нам необходимо вместе вырабатывать и внедрять передовые механизмы биржевой торговли, которые бы помогали товаропроизводителям в текущей непростой ситуации беспрепятственно реализовывать свою продукцию. А это прежде всего быстрый поиск новых поставщиков и покупателей, диверсификация товарных потоков с запада на восток, введение в биржевой оборот новых товарных групп, обеспечение гарантий не только по платежам, но и поставкам товаров, предложение новых пакетов услуг по сопровождению сделок - в этом направлении роль биржевой торговли, биржевых инструментов только возрастает", - сказал Алексей Богданов.

По его словам, в тех дискуссиях, которые ведут об общих рынках правительства, ответственные министерства, все чаще вырисовывается роль бирж как организаторов этих рынков. Речь идет об электроэнергии, нефтепродуктах, сельхозпродукции. "Надеюсь, что те доклады и мнения, которые прозвучат сегодня, дискуссии по ним продвинут на новый уровень многие вопросы, касающиеся взаимной торговли и интеграции стран СНГ. Немаловажным компонентом является и обмен опытом, новыми наработками и технологиями между нашими биржевыми институтами. Уверен, что форум вызовет неподдельный интерес профессионального сообщества и пройдет на высоком организационном уровне", - подчеркнул Алексей Богданов.

БЕЛТА

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта