Исполком СНГ

COVID-19 в СНГ: коллективный иммунитет сформирован в Казахстане и Таджикистане

В России коронавирус продолжает отступать. За прошедшие сутки им заразились в два раза меньше людей. Больше и выздоровевших. О ситуации с ковидом в странах СНГ узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане коллективный иммунитет к коронавирусу полностью сформирован. Двумя компонентами привились более девяти миллионов человек, или 80% от подлежащего иммунизации населения. Тем не менее граждане продолжают делать прививки. Процедура бесплатная. На выбор четыре препарата – китайские Sinopharm и CoronaVac, американский Pfizer и отечественный QazVac.

«Количество вакцинированных увеличилось сейчас, потому что многие выезжают на отдых за границу. Также уже разрешена повторная вакцинация двумя компонентами, даже тем, кто ранее прививался», – сказала медсестра прививочного кабинета Баглан Бесжанова.

Беларусь

В Беларуси коронавирус вышел на минимальный уровень распространения. Ситуация стабилизировалась. На это повлиял и коллективный иммунитет. С начала года он вырос на 25% и сейчас достиг 65%. Желающих прививают бесплатно в больницах, поликлиниках, торговых центрах, школах, на предприятиях и станциях метро. Для вакцинации медики выезжают и на дом. На выбор четыре препарата: китайские SinoVac и Sinopharm, и российские Covicac и «Спутник V». Ревакцинацию проводят «Спутником Лайт». По прогнозам белорусских медиков, уже осенью СOVID-19 может стать обычным сезонным заболеванием.

Молдова

Привитых от коронавируса граждан Молдовы от общего числа населения – 31%. Эта цифра не менялась с конца прошлого года. А за последние несколько месяцев темпы вакцинации и вовсе сошли на нет. Если в начале марта прививку делали почти шесть тысяч человек в неделю, то сейчас в восемь раз меньше. Интерес к иммунизации падает на фоне снижения числа заражений, считают вирусологи. На 100 тысяч человек в Молдове регистрируют всего 11 случаев заражения COVID-19 в неделю. Вакцина от коронавируса доступна в каждой поликлинике. По направлению семейного врача на выбор предлагают четыре препарата.

Таджикистан

Коллективный иммунитет от коронавируса в Таджикистане достигнут. Более 90% жителей республики сделали прививку. Более пяти миллионов, а это половина населения, получили две дозы. Уже не так активно, как прежде, но все же приходят и за бустерной, третьей вакциной. Ее получили два миллиона человек/ CoronaVac, Moderna, Pfizer, AstroZeneca – жители сами делают выбор. Иммунизация проходит бесплатно.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта