Исполком СНГ

В Азербайджане появился тест, выявляющий COVID-19 за 15 минут

Компания BD (Becton, Dickinson and Company) – производитель медицинских изделий, - сообщила о выводе на рынок Азербайджанской Республики портативной системы для быстрого тестирования на антиген SARS-CoV-2 со сроком выполнения теста около 15 минут.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в компании, тест основан на хроматографическом иммуноанализе прямого и качественного определения антигенов SARS-CoV-2 в мазках из носа и поставляется в комплекте с портативным устройством-анализатором BD Veritor™ Plus. Портативная система для быстрого тестирования предназначена для использования медицинскими работниками в любых медицинских учреждениях или пунктах для тестирования пациентов с подозрением на COVID-19.

Новый экспресс-тест даёт возможность тестирования на коронавирус приблизительно за 15 минут, что позволяет специалистам быстро принимать решение о лечении в момент нахождения пациента на приёме у врача.

С начала пандемии Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать технологии быстрой антигенной диагностики для снижения нагрузки на систему здравоохранения. В руководстве ВОЗ от сентября 2020 года говорится о том, что быстрые и простые в использовании тесты помогают выявлять заболевание у большинства пациентов с ранней острой инфекцией SARS-CoV-2, что позволяет немедленно осуществить изоляцию и принимать соответствующие меры по прекращению передачи инфекции, а также сокращает число людей с подозрением на инфекцию, требующих вторичного тестирования.

«BD Veritor™ Plus — это система, которая по размерам немного больше, чем мобильный телефон, предлагает простой в использовании рабочий процесс, что делает ее удобным решением не только для сотрудников лабораторий. Среди них могут быть медицинские специалисты, работающие в поликлиниках, домах престарелых, каретах скорой помощи, медицинские пункты в аэропортах, медицинские кабинеты в школах, на больших предприятиях, а также фельдшерские пункты в сельских поселениях», – сообщает Сергей Рубин глава представительства Бектон Дикинсон Б.В. в России и СНГ. Глава представительства добавил, что эта система уже используется во многих странах для тестирования таких инфекций, как стрептококк группы А, грипп А+В и респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Во время сезона гриппа рекомендуется, чтобы все пациенты с острыми респираторными симптомами были протестированы как на SARS-CoV-2, так и на грипп A+B параллельно, что может быть выполнено с помощью одного и того же анализатора BD Veritor Plus.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта