Исполком СНГ

Региональная конференция по укреплению общественного здравоохранения на границе прошла в Ташкенте

Делегация Республики Казахстан в составе из представителей Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения, Комитета государственных доходов Министерства финансов, Пограничной службы КНБ и Министерства сельского хозяйства приняла участие в Региональной конференции по вопросам расширения трансграничного сотрудничества и коммуникации для укрепления общественного здравоохранения в рамках регионального проекта «Улучшение охраны здоровья на границе в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане в связи с COVID-19 и другими инфекционными заболеваниями», состоявшегося с 27 по 28 мая 2022 года в г.Ташкент (Республика Узбекистан).

Организаторами конференции выступили Международная организация по миграции (МОМ, Агентство ООН по миграции) совместно с Центрами США по контролю и профилактике инфекционных заболеваний в сотрудничестве с ВОЗ.

Конференция собрала делегатов из представители заинтересованных государственных органов и ведомств Республик Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, ответственных за здравоохранение, границу и миграцию, а также региональных руководителей и экспертов: Международной организации по миграции, Всемирной организации здравоохранения, и Центров США по контролю и профилактике инфекционных заболеваний.

На Конференции обсуждены темы, затрагивающие вопросы трансграничной координации и коммуникации среди участников из стран Центральной Азии в рамках Международных медико-санитарных правил (ММСП) и других платформ через эффективную модель координации и обмена данными. Пандемия COVID-19 выявила ряд проблем требующих решений для организации эффективных ответных мер по контролю распространения инфекционных заболеваний в регионе.  В этой связи, особое внимание предложено уделить укреплению правовой основы ММСП для трансграничного сотрудничества и обеспечения безопасности в области здравоохранения на границе. Для решения указанных проблемных вопросов, организаторами конференции составлен проект Дорожной карты (для обсуждения), включающие мероприятия по совершенствованию механизма обмена информацией между странами Центральной Азии. 

В завершение участники конференции одобрили проект совместных рекомендации.

В документе отражены результаты совместной работы, достигнутые по итогам проведенной двухдневной конференции, а также дальнейшие направления совместной деятельности по повышению трансграничной координации и коммуникации в рамках ММСП для укрепления общественного здравоохранения на границе.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта