Исполком СНГ

В Республиканском штабе Кыргызстана призвали своевременно получить бустерную дозу вакцины от COVID-19

Тем, кто вакцинировался против коронавирусной инфекции в конце 2021 года, пора получить бустерную дозу вакцины. Об этом сообщили в Республиканском штабе КР.

По данным Штаба, в Кыргызстане на 30 мая вакцину против COVID-19 получили: 1 дозу - 1 553 309 человек, 2 дозу – 1 315 262 человека, бустер – 220 468 человек. Отмечаются, что для достижения коллективного иммунитета этого недостаточно.

По результатам исследований, защита от госпитализации и смерти, обеспечиваемая первичным курсом вакцинации, остается у большинства людей на достаточно высоком уровне в течение 6 месяцев. «Но, стоит знать, что степень защиты различается в зависимости от типа вакцины, возрастной группы и местной обстановки, в том числе от циркулирующих вариантов вируса», - говорится в сообщении.

Поэтому врачи-иммунологи и эпидемиологи рекомендуют получить бустерную дозу вакцины по истечении 4-6 месяцев со дня получения 2 дозы. «Бустер, как и ревакцинацию, можно делать любой вакциной, имеющейся в наличии. Для тех, кто выезжает за рубеж, необходимо ознакомиться с требованиями страны въезда», - пояснили медики.

На сегодняшний день, по данным Республиканского центра иммунопрофилактики МЗ КР, в Кыргызстане для вакцинации против COVID-19 доступны: Pfizer (США) и Sinopharm (Китай).

«Вы можете получить первичный курс вакцинации, а также бустерную дозу в центрах семейной медицины и временных пунктах вакцинации», - сказали в штабе.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта