Исполком СНГ

Посол Армении в Беларуси Р.Хумарян встретился с руководством Витебской области

Возможности расширения экономического сотрудничества и гуманитарных связей обсуждались сегодня в ходе рабочей встречи руководства Витебщины с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Армения в Республике Беларусь Размиком Хумаряном.

 

В начале общения председатель облисполкома Александр Субботин особо отметил человеческие качества армянского народа. Это создает прочную основу для дальнейшего развития взаимодействия в научной, образовательной и культурной сферах. Есть обоюдный интерес к активизации контактов в торговле, для реализации совместных экономических проектов, что, несомненно, повысит конкурентоспособность предприятий двух стран. Уже по итогам первого квартала 2022 года взаимный товарооборот  вырос более чем в 2 раза, при этом далеко не исчерпан потенциал роста. Есть обоюдное желание расширять межрегиональное сотрудничество, которое способно добавить энергии в активизации делового партнерства.

Особую роль во взаимоотношениях Витебщины и Армении играют человеческие контакты. Как отметил Размик Хумарян, в Беларуси свято хранят память о погибших в боях за Родину воинах, такое  отношение подкупает своей искренностью и постоянством. Так случилось, что представители Армении сыграли значимую роль в судьбе Витебщины в годы Великой Отечественной войны, это создает основу для объединения усилий в патриотическом воспитании молодежи. Неслучайно председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев назвал северный регион самым армянским в Беларуси. Здесь много делается по увековечению памяти о павших воинах всего многонационального Советского Союза, а принимавший участие в освобождении белоруской земли маршал Иван Баграмян для Витебщины остается полководцем Победы, подчеркнул глава депутатского корпуса. 

— Надеюсь, у нас получится осуществить еще одну идею — создать на самой большой в Европе площади – площади Победы в Витебске — аллею полководцев, где достойное место займет Иван Баграмян, — поделился планами Владимир Терентьев.

Витебские вести

 


 

Посол Армении об увековечении имен Героев: приятно, что в Витебске хранят память о святых фамилиях

Очень приятно, что в Витебске хранят память о святых фамилиях в святых местах. Об этом сегодня заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Размик Хумарян, который находится с визитом в Витебской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Беларуси чтят и хранят память о той войне, о погибших, о людях, которые спасли мир от этой чумы. Но в Витебске больше всего упоминаний об армянских фамилиях и более конкретно - о Баграмяне, который руководил операцией по освобождению Городка, других населенных пунктов Витебской области, был одним из руководителей операции "Багратион", которая привела к освобождению Беларуси. Очень приятно, что в Витебске хранят память о святых фамилиях в святых местах”, - подчеркнул посол.

Сегодня перед встречей с руководством северного региона Размик Хумарян принял участие в церемониях возложения цветов на воинском захоронении в деревне Шапуры Витебского района, где захоронено 85 воинов-армян, к мемориальной доске в честь дважды Героя Советского Союза, маршала И.Х. Баграмяна. В СШ №46, которая носит им советского полководца, посол торжественно открыл архитектурно-скульптурную композицию "Маршал Баграмян и Беларусь". Авторами композиции стали скульптор Рипсиме Геворкян и архитектор и Армен Сардаров. Материал - фельзит - привезли специально из Армении.

"Мы начали визит в Шапурах на святом месте, где находится самое большое захоронение погибших в Великой Отечественной войне, в том числе армян. Сегодня мы открываем мемориальную композицию в школе имени Баграмяна. И символично, что это происходит в Международный день защиты детей. Ибо все, что было сделано, сделано ради будущего детей. Дай бог, чтобы они никогда не видели войны, а только такое синее небо и яркое солнце, как сегодня в Витебске", - подчеркнул посол.

В Витебской области ведется большая работа по увековечению памяти, установлению имен армян, которые принимали участие в освобождении Беларуси и погибли на территории региона. Около шести лет назад в областном центре открыли мемориальную доску в честь И.Х. Баграмяна, спустя два года в Городке появился памятник великому полководцу. В 2019 году витебская СШ №46 стала носить имя легендарного военачальника, а еще через год в ней же открылся музей в его честь. По мнению Размика Хумаряна, присвоение имен Героев различным объектам - важный момент в патриотическом воспитании молодежи. Когда ребенок встречается с фамилией, которую носит улица или учреждение, у него возникает вопрос, кто это. Таким образом, процесс познания происходит не искусственным образом, путем навязывания сухого школьного материала, а естественным путем.

Не исключено, что в скором времени посол Армении снова посетит Витебск с целью открытия Аллеи полководцев. Речь о четырех военачальниках: Черняховском, Захарове, Баграмяне и Рокоссовском. Во время встречи Размика Хумаряна с руководством региона новый совместный проект анонсировал председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев. По его словам, аллея появится на самой большой площади Беларуси - площади Победы.

БЕЛТА

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта