Исполком СНГ

В Ташкенте состоялись переговоры президентов Узбекистана и Таджикистана

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провели встречу в узком формате

Лидеры двух стран обсудили вопросы дальнейшего расширения взаимовыгодного узбекско-таджикского сотрудничества, основанного на многовековых узах дружбы и добрососедства между братскими народами.

 

Центральное место на переговорах заняли вопросы укрепления двусторонних связей, кардинального расширения повестки дня практического взаимодействия в политической, межпарламентской, торгово-экономической, транспортно-логистической, инвестиционной и культурно-гуманитарных сферах.

За последние шесть лет удалось достичь прорыва по всем направлениям сотрудничества. Успешно реализуются договоренности, достигнутые в ходе переговоров на высшем уровне. На регулярной основе осуществляются обмены между правительствами, министерствами и ведомствами, а также регионами двух стран.

Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон подтвердили приверженность курсу на дальнейшее углубление многогранного узбекско-таджикского стратегического партнерства.

Главы государств выразили готовность наполнить отношения новым практическим содержанием посредством активного наращивания торговли и усиления промышленной кооперации, развития логистических и транзитных возможностей двух стран, а также реализации водно-энергетических проектов.

Состоялся обмен мнениями по региональной и международной повестке, обсуждены вопросы обеспечения мира и стабильности в Центральной Азии.

Подтверждено твердое намерение и далее продолжать взаимовыгодное сотрудничество в рамках многосторонних структур.

 


 

Состоялись переговоры делегаций Узбекистана и Таджикистана в расширенном формате

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон провели переговоры в расширенном составе с участием делегаций двух стран.

 

Глава Узбекистана с большим удовлетворением отметил огромный прогресс по всем направлениям многопланового сотрудничества, подчеркнув, что Таджикистан является близким соседом, верным другом и испытанным временем надёжным стратегическим партнером.

Президент Узбекистана выразил готовность и далее укреплять взаимовыгодное и всестороннее сотрудничество в интересах двух стран и народов.

За последние годы двустороннее сотрудничество заметно интенсифицировалось. Товарооборот вырос почти в 40 раз, достигнув 600 миллионов долларов. Количество совместных предприятий увеличилось в 10 раз.

С удовлетворением отмечены успешные итоги состоявшихся накануне визита заседания Межправительственной комиссии и бизнес-форума, в ходе которого подписаны новые соглашения и контракты на 1 миллиард долларов.

Значимые результаты были достигнуты в области транспорта, межрегионального взаимодействия, парламентских и культурно-гуманитарных связей.

Налажены эффективные контакты между столицами двух государств – Ташкентом и Душанбе, Сурхандарьинской и Хатлонской, а также Ташкентской, Ферганской, Самаркандской и Согдийской областями. В ходе нынешнего визита «Дорожную карту» сотрудничества также примут Джизакская и Согдийская области.

Президенты вновь подтвердили приоритет экономического партнерства между братскими странами и отметили значительный потенциал для кратного увеличения объемов и номенклатуры торговли.

Главы государств отметили наличие больших перспектив в реализации проектов в области машиностроения, электротехники, текстильной, кожевенной, фармацевтической, пищевой, агропромышленной, горнодобывающей, металлургической и других отраслях.

Актуальным названо осуществление проектов межрегиональной и промышленной кооперации с активным задействованием потенциала Узбекско-Таджикской инвестиционной компании.

Достигнуты договоренности об укреплении культурно-гуманитарного сотрудничества. Президенты подчеркнули необходимость уделять внимание взаимодействию в сферах науки, образования, искусства, кино и туризма. Особым приоритетом обозначено развитие интеллектуального потенциала и духовного мира молодёжи.

Важным фактором для достижения поставленных целей станет историческое решение двух лидеров об укреплении вечной дружбы и установлении союзничества между странами.

Отмечено, что визит Президента Таджикистана, проходящий в год установления 30-летия дипломатических отношений, является ярким подтверждением прочности многовековых уз дружбы и добрососедства между братскими народами.

 


 

Подписаны документы, направленные на укрепление узбеко-таджикского многопланового партнерства

По завершении переговоров на высшем уровне состоялась церемония подписания и обмена документами.

 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписали историческую Декларацию об укреплении вечной дружбы и союзничестве.

Кроме того, на уровне правительств, министерств и ведомств двух стран подписано 11 документов, предусматривающих дальнейшее наращивание многопланового узбекско-таджикского сотрудничества.

В их числе:

- «Дорожная карта» по дальнейшему углублению и расширению сотрудничества в сфере промышленной кооперации;

- Соглашение между министерствами культуры в области культуры и искусства на 2022-2023 годы;

- «Дорожная карта» по развитию двустороннего сотрудничества между Джизакской областью Узбекистана и Согдийской областью Таджикистана;

- Меморандум о сотрудничестве в области охраны окружающей среды и рационального природопользования;

- Меморандум о сотрудничестве в отрасли шелководства.

 


 

Узбекско-таджикские отношения поднимутся до уровня союзничества

По итогам переговоров лидеров Узбекистана и Таджикистана состоялся брифинг для представителей местных и зарубежных средств массовой информации.

 

Искренне поприветствовав Президента Эмомали Рахмона и членов таджикской делегации на гостеприимной узбекской земле, Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что Таджикистан является проверенным веками близким соседом, верным другом
и надёжным стратегическим партнером.

- В Узбекистане искренне дорожат отношениями дружбы и добрососедства с братским таджикским народом, в основе которых общие история, духовно-культурное наследие и добрые традиции предков. Мы всегда стояли плечом к плечу, поддерживали друг друга, как в светлые дни, так и в периоды испытаний, – сказал глава Узбекистана.

Он особо подчеркнул, что благодаря совместным усилиям
в двусторонних отношениях удалось достичь действительно прорывных результатов, поднять их на самый высокий уровень.

- Именно благодаря этому сегодня принято поистине судьбоносное решение. Мы подписали историческую Декларацию об укреплении вечной дружбы и союзничестве, – заявил Шавкат Мирзиёев.

- В Таджикистане очень высоко ценят личный вклад Президента Узбекистана в развитие добрососедских таджикско-узбекских связей. В октябре текущего года Таджикистан и Узбекистан отмечают тридцатую годовщину установления дипломатических отношений.  Знаменательно, что в юбилейном для нас году мы приняли историческое по значимости решение - поднять уровень наших отношений до союзничества, - отметил Эмомали Рахмон.

С удовлетворением отмечено, что за последние годы объем двустороннего товарооборота вырос почти в 40 раз, а с начала этого года на 35 процентов.

Накануне визита в городе Душанбе состоялось заседание Межправительственной комиссии, а в городе Ташкенте прошел бизнес-форум, по итогам которых подписан солидный пакет документов и контрактов на сумму свыше 1 миллиарда долларов, утверждена «дорожная карта» промышленной кооперации.

С 20 июня этого года будет запущен пассажирский поезд по маршруту Ташкент – Душанбе.

Стороны договорились формировать новые транзитные коридоры и создавать современную логистическую инфраструктуру, наращивать авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки, совместно создавать агрокластеры и современные производства, наладить переработку плодоовощной продукции и вместе выходить на рынки третьих стран.

Подчеркнуто, что имеются уникальные возможности для плодотворного сотрудничества в сфере энергетики и рационального водопользования. В этой связи высказана поддержка инициативе Президента Таджикистана о создании Международного фонда сохранения ледников и объявлении 2025 года Международным годом защиты ледников.

Отдельное внимание в ходе переговоров было уделено дальнейшему расширению межпарламентского диалога и народной дипломатии, развитию межрегиональных связей, укреплению культурно-гуманитарного взаимодействия.

- Скрепляющим фактором выступают наши многочисленные национальные общины, которые вносят достойный вклад во взаимообогащение и сближение братских народов, а также в развитие двух стран. Мы подтвердили нашу готовность и далее создавать все необходимые условия для успешной деятельности национальных культурных центров, - подчеркнул Президент Узбекистана.

Кроме того, узбекская сторона намерена увеличить количество ежегодно выделяемых для граждан Таджикистана образовательных грантов.

Будет продолжено регулярное проведение взаимных Дней кино, культуры и различных фестивалей.

Как известно, в этом году начнутся съемки совместного фильма о большой дружбе двух великих поэтов и мыслителей – Алишера Навои и Абдурахмона Джами.

- Думаю, что его показ станет долгожданным событием в рамках широкого празднования 30-летия дипломатических отношений между нашими государствами, - заявил Шавкат Мирзиёев.

В ходе переговоров лидеры Узбекистана и Таджикистана также обменялись мнениями по вопросам региональной безопасности и стабильности, констатировали особую важность Консультативных встреч глав государств Центральной Азии, отметили необходимость продолжать конструктивный диалог и взаимную поддержку в рамках международных организаций и структур.

В заключение Президент Республики Узбекистан выразил твердую убежденность, что «итоги исторического визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, безусловно, послужат дальнейшему укреплению многовековых уз дружбы, взаимопонимания и добрососедства наших народов».

 


 

Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон запустили строительство Яванской гидроэлектростанции на реке Зарафшан

В рамках визита Президента Таджикистана состоялась церемония запуска строительства Яванской гидроэлектростанции на реке Зарафшан.

 

Президенты Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон, нажав символическую кнопку, дали старт строительству.

Это первый крупный проект двустороннего энергетического сотрудничества. Современная станция мощностью 140 мегаватт сыграет важную роль в обеспечении энергетической безопасности, устойчивости водного и аграрного секторов двух стран.

Инженерные работы будут проводиться полностью на основе современных стандартов с привлечением ведущих мировых компаний.

Интерес к участию в финансировании проекта проявили ведущие международные институты, в том числе Азиатский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития.

Проект позволит укрепить научный и производственный потенциал отрасли, обеспечить «зелёной» энергией тысячи и тысячи домохозяйств и новых предприятий.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News