Исполком СНГ

Развитие российско-белорусских отношений в сфере культуры обсудили в Москве

6 июня состоялось совместное заседание коллегий Министерств культуры России и Беларуси, сообщается на сайте российского ведомства.

Участники встречи обсудили реализацию сводного Плана сотрудничества между министерствами двух государств на 2022–2024 годы, актуальные направления российско-белорусского сотрудничества в области культуры и искусства, а также реализацию решений, принятых на совместном заседании коллегий в 2020 году в Минске.

По словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, большинство событий из Плана мероприятий на 2019-2021 годы реализованы. «Нам вместе удалось проделать серьезную работу, чтобы ущерб, который был нанесен пандемией сфере культуры, не сказался на темпах российско-белорусского гуманитарного сотрудничества», — отметила она.

Глава ведомства напомнила о решении коллегии возродить с 2023 года совместный проект Союзного государства «Молодежный белорусско-российский симфонический оркестр» с участием 30 белорусских и 70 российских музыкантов. Ожидается, что его худруком станет Юрий Башмет.

«Воплощающий цели создания Союзного государства в сфере культуры, оркестр способствует сохранению единого культурного пространства наших стран, развитию талантов молодежи России и Беларуси», — подчеркнула Любимова.

Министр культуры РБ Анатолий Маркевич отметил, что особую прочность двусторонним отношениям придает совместная работа по сохранению памяти о Великой Отечественной войне.

«Яркими примерами этой работы стали реализованные в рамках Союзного государства масштабные проекты: "Ржевский мемориал Советскому солдату", который был торжественно открыт президентами наших стран, и мемориальный комплекс "Брестская крепость", где осуществлена масштабная реконструкция, отмеченная специальной премией президента Республики Беларусь», — рассказал он.

Руководитель Музея Музыки Михаил Брызгалов предложил наладить взаимодействие ассоциаций и профессиональных объединений РФ и Республики Беларусь для расширения межмузейного сотрудничества, а также организовать Межкультурный музыкальный мост и духовой фестиваль с участниками из России и Беларуси. Глава Минкультуры РФ поддержала инициативу. 

В завершении совместной коллегии министры подписали План сотрудничества между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Беларусь на 2022 — 2024 года, который предусматривает системные мероприятия в музейном деле, театральном искусстве, гастрольной деятельности, кинематографии и библиотечном деле.

Газета «Культура»

 


 

Министерства культуры Беларуси и России заключили соглашение о сотрудничестве

Министерства культуры Беларуси и России в Москве на совместном заседании коллегий заключили соглашение о сотрудничестве. Об этом сообщил журналистам министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич.

По словам министра, на заседании состоялся заинтересованный разговор. "Он заключается в том, что мы чувствуем серьезную потребность в общении, в реализации совместных проектов в образовании, музейном деле, в развитии библиотечного направления, театральной сфере. Поэтому задумок очень много", - сказал Анатолий Маркевич.

По его словам, все эти задумки предусмотрено реализовать согласно подписанному министерствами соглашению. "Это своеобразная дорожная карта, которая позволит нам организовать четко, структурно работу в рамках текущих задумок и конечно сделать задел на будущее", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что в документе важное внимание отводится работе с молодежью. "За умы и сердца молодежи мы должны бороться и отстаивать свое мнение. Этот важный вопрос нашел свое отражение и развитие", - добавил Анатолий Маркевич.

"Те проекты, которые мы для себя наметили, позволят еще больше укрепиться и сплотиться отношениям дружбы между нашими государствами", - заявил министр.

БЕЛТА

 


 

Беларусь и Россия намерены снять масштабный фильм к 80-летию Победы

Беларусь и Россия намерены совместно снять масштабный художественный фильм к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил журналистам министр культуры Беларуси Анатолий Маркевич пред состоявшейся сегодня в Москве церемонией открытия Дней культуры Беларуси в России, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Анатолия Маркевича, договоренность о реализации такого проекта достигнута сегодня между министерствами культуры двух стран. "Ориентировочно, в осенний период начнется подготовительная работа", - уточнил он.

"К 9 мая 2025 года мы обязательно увидим, я считаю, шедевральный фильм, который будет показывать Великую Победу, показывать советского солдата, который прошел через страшные годы военного лихолетья и добыл Победу для всего мирового сообщества", - заявил министр культуры Беларуси.

БЕЛТА

 


 

Выставки, постановки и кино: Дни культуры Беларуси начались в России

В России стартовали Дни культуры Беларуси. Открылись они на сцене московского театра «Et Cetera» – там показали старейший белорусский спектакль «Павлинка», передает «МИР 24».

 

Это классическая пьеса, где сплелись воедино национальный колорит, юмор и драма. Премьера прошла еще в годы войны в Томске, где тогда находился в эвакуации Купаловский театр.

Зрителей ждет еще один знаменитый спектакль – новое прочтение гоголевской «Женитьбы». А любители кинематографа отправились в Центральный дом кино: три дня там будут показывать лучшие белорусские ленты.

Экспозицию национальной живописи можно будет увидеть в залах Новой Третьяковки. Представлены десятки картин, написанные белорусскими художниками за последние 60 лет.

МИР24

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News