Исполком СНГ

Страны СНГ подготовят единые учебные пособия по Великой Отечественной войне

Страны СНГ планируют в ближайшее время начать подготовку единых учебных пособий по истории Великой Отечественной войны, чтобы не допустить попыток очернения Западом во главе с США подвига советского народа в борьбе с фашизмом, заявил заместитель секретаря Совета безопасности РФ Рашид Нургалиев.

Учебники и учебные курсы для стран СНГ, финансируемые Вашингтоном, "дают крайне извращенное понимание истории СССР, роли России в развитии государств Центральной Азии и Закавказья", отметил Нургалиев в интервью "Российской газете". "Мы понимаем это и совместно намерены в рамках СНГ развивать гуманитарное сотрудничество, включая вопросы сохранения общего культурно-исторического наследия и общих гуманистических ценностей", - добавил он.

"В ближайшее время страны СНГ планируют начать подготовку единых учебных пособий по истории Великой Отечественной войны, чтобы не допустить попыток очернения подвига советского народа в борьбе с фашизмом", - сказал Нургалиев.

По его словам, никто из стран-партнеров по СНГ не хочет, "чтобы в их городах маршировали нацисты со свастикой, а граждан страны за мелкое хулиганство линчевали на улицах, как это происходит сегодня на Украине".

"Союзные республики СССР, а сегодня независимые государства в составе СНГ, вместе боролись с фашизмом и нацизмом в 1941-1945 годах, а потому не потерпят их возрождения в современной реальности. К тому же, никто не хочет подарить свой суверенитет Западу подобно тому, как его лишилась Украина, полностью превратившись в безмолвного раба Вашингтона", - резюмировал замсекретаря Совбеза РФ.

Читайте новости Исполкома СНГ в Telegram и Google News

Настройки внешнего вида сайта